Митрополит Климент возглавил в Свято-Успенской Тихоновой пустыни в год 25-летия возрождения обители празднование дня памяти прп. Тихона Калужского

29 июня 2018 года митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил в Свято-Успенской Тихоновой пустыни празднование дня памяти прп. Тихона Калужского, чудотворца.

В этом году исполняется 25 лет началу возрождения обители.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии; наместник монастыря архимандрит Тихон (Завьялов); пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин); протоиерей Алексий Жиганов, протоиерей Антоний Хатунцев, иеромонах Савва (Петрушко); заведующий канцелярией Калужского епархиального управления иеромонах Алексий (Щукин); представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

После сугубой ектении владыка Климент вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии (регент – Иоанн Майоров).

По окончании Литургии было совершено славление Божией Матери перед Ее чудотворной иконой «Калужская», которая в рамках крестного хода по приходам Калужской митрополии была принесена в монастырь, и празднуемому днесь преподобному Тихону Калужскому, чудотворцу.

Затем глава Калужской митрополии поздравил всех присутствовавших с празднованием дня памяти прп. Тихона и произнес проповедь.

Также владыка Климент вместе с наместником монастыря посетил нижний храм собора в честь Преображения Господня, где помолился на месте предположительного пребывания мощей основателя обители преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца, и ознакомился с ходом работы по росписи храма.

Воскресная школа при монастыре прп. Тихона Калужского поздравила гостей с праздником обители. В свою очередь, Высокопреосвященнейший владыка приветствовал детей и преподавателей школы, поздравил их с престольным праздником обители и в качестве архипастырского благословения преподал всем иконки с образом преподобного Тихона Калужского.

В тот же день по многолетней традиции на святом источнике в скиту в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» архипастырями и Собором духовенства был отслужен молебен с водосвятием.

Краткая справка

Исторически Тихонова пустынь известна с тремя наименованиями: в древности она называлась Малоярославецкой, с XVIII столетия ее именовали Медынской, а в XIX в. получила название Калужская. Разнообразие этих наименований объясняется тем, что земля, на которой стоит монастырь, в разное время принадлежала разным городам, поэтому монастырь имел название по имени города, от которого зависел.

Обитель была основана во второй половине XV в. преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем. Татарские погромы и литовские разорения не оставили древних письменных памятников, современных преподобному Тихону. Известно только, что до разорения в обители были Успенский собор с приделом в честь свт. Николая Чудотворца и храм в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.  В Смутное время монастырь был разграблен и сожжен. В первой половине XVII в. обитель преподобного Тихона была восстановлена. В 1684 г. Тихонова пустынь была передана в ведение Донского монастыря, а в 1764 г. стала независимым заштатным монастырем. В 1784 г. в ней был введен общежительный устав.

В XIX в. обитель преподобного Тихона переживала период своего расцвета. Настоятели в это время назначались из пострижеников Оптиной пустыни. Неоднократно посещал Тихонову пустынь прп. Макарий Оптинский. Также неустанную заботу о монастыре проявляли преподобные Моисей и Амвросий Оптинские, направляя туда новых иноков. Благодаря попечению Оптинских старцев в монастыре преподобного Тихона было насаждено старчество. Наиболее известным старцем Тихоновой пустыни был Оптинский постриженик иеросхимонах Иоанн (†25 июня / 8 июля 1884 г.). Широкую известность монастырю принесли многочисленные исцеления у святого источника и у раки преподобного Тихона.

В начале XX в. в монастыре подвизались 226 человек братии, действовало 7 храмов. На территории монастыря располагались Преображенский собор, Успенский храм, трапезный храм в честь свт. Николая и домовый храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в больничном корпусе. Кроме того, было 3 храма за пределами монастыря: в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на источнике преподобного Тихона и 2 храма в Сретенском скиту в честь Сретения Господня и Калужской иконы Божией Матери.

Возрождение обители началось в 1991 г., когда 15 апреля решением Облисполкома № 133 Калужской епархии был передан источник преподобного Тихона и 15,5 га земли вокруг него. На этом месте был основан скит в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». С лета того же года началось благоустройство территории вокруг источника и подготовка к строительству храма. Руководство работами было поручено клирику Свято-Георгиевского кафедрального собора г. Калуги протодиакону Владимиру Карельскому. 21 марта 1992 г. архиепископом Калужским Климентом было освящено основание храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», и там регулярно стали совершаться молебны с водосвятием. В обители снова стала возноситься молитва, возрождаться духовная жизнь. С 1993 г. ведется поэтапная передача монастырских зданий. 5 ноября 1993 г. в братию Тихоновой пустыни из Свято-Пафнутиева Боровского монастыря был переведен иеромонах Тихон (Завьялов), которому было поручено ведение восстановительных работ в монастыре и строительство в скиту «Живоносный Источник». С 1995 г. на него возложено исполнение обязанностей наместника.

В настоящее время при монастыре действует воскресная школа, издается «Тихоновский листок». Во Владимирском скиту монастыря 8 июля 2017 г. состоялось открытие первого официального памятника государю и Великому князю всея Руси Ивану III Великому, при котором произошло стояние на Угре. Монастырский музей-диорама «Великое стояние на реке Угре в 1480 году» во Владимирском скиту в с. Дворцы начал свою работу в 2014 г.

 

Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Публикации:

Протоиерей Михаил Дудко
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Протоиерей Михаил Дудко
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь