Митрополит Лонгин совершил в Свято-Сергиевском монастыре Саратовской епархии отпевание игумении Ксении (Афанасьевой)

14 августа 2020 года по окончании Божественной литургии в Свято-Сергиевском женском монастыре с. Алексеевка Базарно-Карабулакского района митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил отпевание настоятельницы обители игумении Ксении (Афанасьевой). Матушка отошла ко Господу 12 августа после тяжелой продолжительной болезни.

В своем слове к собравшимся Его Высокопреосвященство отметил, что матушка Ксения умела найти для каждого человека свое особое доброе слово, была не просто игуменией, но любвеобильной матерью как для сестер монастыря, так и для всех тех, кто приходил в обитель.

«Сегодня мир настолько холоден и жесток, что самое главное, что мы можем дать друг другу, – это сочувственное внимание», – сказал архипастырь.

Владыка поделился воспоминаниями о том, как начиналась жизнь в обители. По его словам, уверенности в том, что в этом месте укоренится монашеская община, не было, но с Божией помощью и благодаря неустанным трудам матушки здесь были налажены и быт, и богослужение.

«Эта болезненная скромная тихая монахиня как-то смогла найти дорогу к сердцам очень многих людей, которые помогали ей все эти годы. Это означает, что было нечто в ее словах, что побуждало людей относиться к ним как к благословению, которое им нужно исполнить. Я много знаю наших саратовских прихожан, которые с большой любовью приезжали сюда, общались с матушкой и по мере сил трудились здесь», – отметил архиерей.

Глава Саратовской митрополии призвал всех молиться о упокоении души новопреставленной игумении Ксении, просить Господа, к Которому она на протяжении долгих лет жизни так сильно стремилась, чтобы Он упокоил ее душу в селениях праведных.

Краткая справка

Игумения Ксения (в миру – Вера Владимировна Афанасьева) родилась в 1951 г. в с. Рукополь Краснопартизанского района Саратовской области. Окончила Вольское педагогическое училище, некоторое время училась на факультете журалистики МГУ. Работала учителем в средней школе, сотрудником редакции районной газеты.

Церковный путь матушки начался в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» п. Горный Краснопартизанского района, где она в середине 90-х годов несла различные послушания. С 1998 г. трудилась на восстановлении Свято-Никольской обители в п. Монастырский Пугачевского района. В 2000 г. по благословению архиепископа Саратовского и Вольского Александра была пострижена в монашество с именем Ксения в честь блаженной Ксении Петербургской. К монашеству она пришла зрелым человеком, имея немалый жизненный опыт и, по воспоминаниям, считала день пострига самым радостным в жизни.

Монахиня Ксения приехала в Алексеевку в 2004 году: по благословению епископа (ныне митрополита) Саратовского и Вольского Лонгина она приступила к возрождению полуразрушенного Сергиевского храма. Те задачи, которые встали перед ней, казались непосильными. Однако молитва и твердое упование сделали свое дело: появились добровольные помощники из местных, стали присоединяться жертвователи, а вокруг матушки Ксении собралась небольшая сестринская община.

12 октября 2007 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода в Саратовской епархии был учрежден Свято-Сергиевский женский монастырь. Монахиня Ксения была определена его настоятельницей. 30 марта 2011 года возведена в сан игумении.

За годы несения игуменией Ксенией послушания настоятельницы в обители было многое сделано: отреставрирован внутри и снаружи  храм преподобного Сергия Радонежского, изготовлена звонница, построены келейный корпус, монашеская трапезная, просфорня, канцелярия, паломническая гостиница. По ее инициативе, ее трудами был восстановлен из руин храм святителя Иоанна Златоуста в с. Ивановка, где было устроено подворье монастыря. В последние годы матушка мужественно боролась с неизлечимым заболеванием и продолжала нести свое послушание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ