Митрополит Никодим возглавил в Одигитриевском монастыре г. Челябинска чин перезахоронения градоначальника XIX века П.И. Перцева

16 сентября 2016 года в Одигитриевском женском монастыре г. Челябинска состоялось перезахоронение праха известного уральского предпринимателя, челябинского городского головы и мецената П.И. Перцева, жившего в XIX веке. Чин погребения возглавил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

«То, что мы сегодня совершили, захоронив останки Петра Ивановича Перцева, – знак нашей благодарности, – сказал владыка Никодим. – Этот человек заботился о нашем городе, украшал его, помогал жителям. Он достоин народной памяти и молитвы. Каждый человек оценивается по своим трудам и делам, когда предстает пред Господом. В суете этого мира об этом забывать нельзя».

«Перезахоронение нашего ктитора – событие важное не только для нас, но для всего города, – говорит настоятельница возрождающегося Одигитриевского монастыря игумения Евсевия (Лобанова). – Такие уважаемые люди, государственные деятели достойны того, чтобы останки их покоились на кладбище, тем более на монастырском. В этом особый знак для нас, ведь человек так много сделал для нашей обители; теперь у нас появляется возможность хотя бы как-то отблагодарить его».

Инициатива передачи праха известного мецената Церкви принадлежит сотрудникам Государственного исторического музея Южного Урала. Останки Петра Ивановича Перцева были извлечены во время раскопок в центре города и переданы в хранилище музея, как и всякий ценный археологический материал. Однако пришло время предать их земле, и в связи с этим директор музея Владимир Богдановский подготовил и вручил игумении Евсевии специальное свидетельство – исторический документ.

«Останки Перцева были обнаружены в 2004 году при строительстве здания администрации губернатора, – пояснил заместитель директора музея по науке Николай Антипин. – Они не были поставлены на археологический учет, потому что это поздний девятнадцатый век. Долгое время музей размышлял о том, что с ними делать. Мы обратились в епархию и к городским властям и получили одобрение. То, что произошло нынешнее событие  почти что в день города, хороший знак того, что мы помним историю Челябинска».

В этот день бросить горсть на могилу П.И. Перцева пришли городские чиновники, представители бизнеса, краеведы. Влиятельные горожане и сегодня готовы брать с него пример.

«Это дань человеку, много сделавшему для Челябинска, – отметил в своем выступлении глава города Евгений Тефтелев. – Отмечая 280-летний юбилей города, мы вспоминаем имена тех, кто возглавлял его, но не всегда можем заглянуть далеко вглубь веков. Петр Иванович прожил 72 года, занимался благотворительностью, и во всем у него было много духовности. Помогал училищу, выделял квартиры для учащихся из небогатых семей. Нам сегодня порой не хватает духовности, культуры. Сегодня мы заботимся о том, чтобы город был чист от мусора, а Петр Иванович переживал за то, чтобы люди были духовно чисты».

Саркофаг с прахом П.И. Перцева предали земле на территории современного Одигитриевского женского монастыря, в том месте, где до революции располагалась заимка монашеской обители (в настоящее время от прежнего Одигитриевского монастыря в центре Челябинска ничего не осталось – на этом месте находится жилой квартал и здание администрации Челябинской области).

«Вечную память» над могилой монастырского ктитора пропел митрополит Никодим.

Краткая справка

В истории Челябинска П.И. Перцев остался благодаря своей благотворительности. Его стараниями в Одигитриевской церкви Челябинского женского монастыря был устроен придел по имя Апостолов Петра и Павла. Он был почетным блюстителем Челябинского Духовного училища, при котором на средства Перцева была построена Покровская церковь. В народе ее так и называли – перцевская. Рядом со своей церковью меценат и был похоронен после своей кончины в 1890 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ