Митрополит Нижегородский Георгий совершил молебен на подворье Дивеевского монастыря в Среднеуральске

21 июня 2024 года глава Нижегородской митрополии посетил Покровское подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Среднеуральске.

В обители митрополит Георгий совершил молебен преподобному Серафиму Саровскому. Ему сослужили секретарь Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Ладюк, клирики Нижегородской и Екатеринбургской епархий.

На богослужении присутствовали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков.

Перед началом богослужения его участники совершили осмотр Покровского подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Справка

27 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил последнее в 2023 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Участники заседания, в частности, (журнал №149), постановили в связи с прошением митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, а также рапортом митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия открыть подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской епархии на территории Екатеринбургской епархии в монастырском комплексе бывшего Среднеуральского женского монастыря (ныне Архиерейское подворье Покрова Пресвятой Богородицы города Среднеуральска Екатеринбургской епархии).

Согласно параграфу 4.2 Положения о монастырях и монашествующих: «Подворье может быть учреждено на территории той епархии, где расположен монастырь. В исключительных случаях подворье может быть учреждено на территории другой епархии. Деятельность подворья регламентируется гражданским и внутренним уставами того монастыря, к которому данное подворье относится, а также гражданским и внутренним уставами подворья (если таковые имеются). Для управления подворьем может назначаться настоятель (настоятельница или старшая сестра), который состоит в подчинении у игумена (игумении) основного монастыря. <…> Подворье епархиального монастыря, открываемое на территории иной епархии, в церковно-иерархическом порядке подчинено епархиальному архиерею данной епархии. Имя этого епархиального архиерея возносится за богослужением в храме подворья, равно как и имя архиерея, которому подчиняется монастырь. Также за богослужением в храме подворья возносится имя игумена своего монастыря. В своей хозяйственной деятельности такие подворья подчинены игумену своего монастыря. Более подробное определение обязанностей подворья по отношению к той епархии, на территории которой оно находится, определяется письменным соглашением двух епархиальных архиереев при учреждении подворья».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петропавловский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург