Митрополит Пантелеимон отслужил Литургию в Николо-Бабаевском монастыре

11 августа 2019 года митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон совершил Божественную литургию в Николо-Бабаевском мужском монастыре пос. Некрасовского.

По окончании Литургии владыка, священнослужители и миряне прошли крестным ходом с иконой святителя Николая на берег реки Волги. Возле поклонного креста и источника духовенством было совершено молебное пение.

Краткая справка

В XIV веке на территории будущего монастыря произошло чудное событие – явление иконы святителя Николая, давшее иное назначение этой дотоле пустынной местности. Об этом мы читаем в монастырском предании: «Икона чудотворная святого Николы, приплыв рекою Волгою на бабайке, большом весле, приста к брегу; благовернии же людие обретоша оную, изнесоша и поставиша на брег в дубраву зело красну, идеже монастырь ныне; и начаша людие мнозии стекатися на поклонение святой иконе и чудеса деяхуся; И прииде некто инок Сергиева монастыря Иоанн и устрои первый храм молитвенный из бабаек, и придел во имя Сергия, чудотворца Радонежского; и начаша монастырь созидати, и великую нужду претерпеваху от ограблений и разорения злых людей». Для явленной иконы была устроена деревянная часовня, куда стекались верующие для поклонения образу святителя Николая. Во второй половине XIV века на этом месте возникла обитель.

Сейчас в Николо-Бабаевском монастыре три действующих храма. И один из них освящен в честь святителя Николая. В нем совершаются богослужения в великопостное время, здесь же проходит постриги.

В те времена, когда обитель действовала во всей свой красе, вход в монастырь был со стороны Волги. От монастыря до самой Волги, до пристани, шла деревянная лестница. Там стояла часовня в честь святителя Николая. После революции часовня была разрушена, но на берегу Волги установили памятный крест рядом с источником.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ