Митрополит Пантелеимон поздравил настоятельницу Свято-Введенского Толгского монастыря с днем тезоименитства

17 декабря 2016 года, в день памяти великомученицы Варвары, настоятельница Свято-Введенского Толгского женского монастыря Ярославской епархии игумения Варвара (Третьяк) принимала поздравления с днем тезоименитства.

Божественную литургию в праздничный день в Крестовоздвиженском храме обители совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении клириков Ярославской епархии.

Игумения Варвара родилась на Украине в верующей семье. Один из старцев предсказал ей в детстве, что она будет игуменией. Так и случилось. В 1988 году после передачи Русской Православной Церкви Свято-Введенского Толгского монастыря матушка Варвара была переведена в  обитель, с августа того же года несет послушание игумении. Матушка Варвара подвизается в Толгской обители около 30 лет.

Своим Иерусалимом матушка Варвара называет Свято-Ввведенский Толгский женский монастырь. Здесь ее душа и ее огромные труды. Восстановление обители после страшного поругания связано с ее именем. Трудами матушки возрождался монастырь, ее заботами отреставрированы и приняли прежний вид храмы, колокольня, ограда монастыря, жилые и подсобные помещения.

Толга за последние года стала краше, чем была в начале ХХ века. У обители есть подворье. В монастыре подвизается более ста сестер. Для многих Свято-Введенский Толгский монастырь стал школой монашества, из его стен вышли игумении разных обителей нашего Отечества.

В Свято-Введенский Толгский монастырь в 2003 году была возвращена Толская икона Божией Матери, в советские годы пребывавшая в Ярославском художественном музее. По случаю явления этого образа был и основан монастырь на берегу Волги в 1314 году. На протяжении многих лет доступ к святыне открыт богомольцам. В монастыре созданы все условия для хранения этой всероссийской святыни.

В 2017 году монастырь будет отмечать 30-летие со времени его возвращения Русской Православной Церкви.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ