Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил вечерню с чином Пассии в Нижнеломовском Успенском монастыре

Вечером 11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил третью Пассию в Успенском женском монастыре города Нижний Ломов.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Нижнеломовского районного округа во главе с благочинным иеромонахом Феодором (Володиным).

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Горшеневой.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Варвара (Трофимова), сестры и прихожане обители.

По окончании богослужения Высокопреосвященный владыка Серафим обратился к собравшимся со словом проповеди.

Краткая справка

Пассия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Это самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь