Митрополит Савва совершил Божественную литургию в Екатерининском монастыре Твери в день памяти святой Анны Кашинской

25 июня 2020 года, в празднование памяти второго прославления и обретения мощей благоверной княгини-инокини Анны Кашинской митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Екатерининском женском монастыре г. Твери. За богослужением Высокопреосвященнейший владыка вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия, а также помянул имена из записок, которые были присланы ему подписчиками в социальных сетях.

Накануне праздника митрополит Савва в прямом эфире совместно со своими подписчиками в социальных сетях вознес молитву святой княгине Анне в традиционном ежедневном молитвенном правиле. Владыка рассказал о подвиге благоверной княгини, отметив, что эта святая известна всей Руси, и многие люди желали бы сегодня приложиться к ее святым мощам и вознести к ней свои молитвы, дабы она оградила от болезней, напастей, от всякого зла.

Как мы знаем, главные составляющие нашей христианской жизни – это радость, благодарность и терпение скорбей. Святая княгиня Анна жила в то время, когда от христианина требовалось в буквальном смысле строгое хождение в вере, вплоть до принятия исповедничества и мученичества за Христа. Во всей своей многострадальной жизни Анна Кашинская несла подвиг целомудрия, безусловного послушания воле Божией, кроткой покорности и верности мужу, а затем – подвиг безутешного вдовства, украшенный монашеским чином.

Полностью слово владыки – по ссылке.

В г. Кашине в Вознесенском соборе перед мощами благоверной княгини-инокини Анны Кашинской состоялось торжественное богослужение. Божественную литургию возглавил благочинный Кашинского округа протоиерей Димитрий Кунченко, ему сослужило духовенство благочиния. После Литургии перед ракой с мощами святой был отслужен молебен.

Краткая справка

230 лет кашинцы с благодарностью хранили крепкую веру в предстательство пред Господом своей небесной покровительницы, драматически расканонизированной во второй половине XVII века. В 1908 году на повторную канонизацию святой было дано согласие императора Николая II. В 1909 году Святейший Синод определил днем памяти прп. Анны Кашинской 12/25 июня. Святая благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская – христианский образ добродетельной и целомудренной супруги, претерпевшей все труды и скорби супружества и материнства, а впоследствии и вдовства. Вся её жизнь сопровождалась подвигами нищелюбия, милосердия и непрестанной помощи нуждающимся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ