Митрополит Савва отслужил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском Оршином монастыре Тверской епархии

2 апреля 2020 года, в четверг 5-й седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском Оршином женском монастыре Тверской и Кашинской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители, настоятель церкви в честь святителя Василия Великого в с. Васильевском Калининского района протоиерей Николай Дикий.

После сугубой ектении глава Тверской митрополии вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия.

По окончании богослужения в своей проповеди владыка Савва отметил, что, «совершая Литургию Преждеосвященных Даров, соприкасаясь с таинством Святого Причащения, происходит освящение и обожение нашего человеческого существа, существа неординарного и неоднозначного, смертного, тленного, удобопреклонного ко греху, всякий раз стремящегося совершить не то, что желает, а то, что желает более плоть».

Крепкая вера в Христа Спасителя, подчеркнул архиерей, является самым важным в жизни любого человека, дабы достигнуть Царства Небесного и сделать что-то доброе в этой жизни.

«Путь христианина весьма тернист, и за отведенное нам время надо сделаться христианином с большой буквы, человеком, который совершает свои поступки согласно завету Христа.

Можно годами ходить в храмы, веками любоваться ими, безвылазно сидеть в монастыре, ходить по святым местам, но так и не понять, что есть для нас вера. Вера православная заключается в главном – любви. Ради нее и Христос пришел на эту землю и утвердил Новый Завет.

Пройти свой жизненный путь надо так, чтобы каждый из нас имел вечную и светлую память, чтобы приобретенная смерть являлась свидетельством доброй веры христианской. Ведь можно дожить до преклонных лет и не усвоить, в чем суть покаяния. А Господь пришел не к глухим духовно, а поистине страждущим.

В наше непростое время безбожники призывают закрыть храмы, лишить нас великих таинств, тогда как во все времена Церковь молилась об избавлении от скорби и напасти. Неужели милостивый Бог не в силе подать миру лекарство, послать мудрую мысль ученым? К сожалению, у нас возник вирус неверия. Мы сегодня боимся всего, кроме Бога».

Владыка Савва призвал верующих не искать причин кризиса и катастроф, но искать причин к покаянию, ибо посланное нам испытание – испытание веры. Призвал не предаваться безделью в освободившееся от работы время, но потратить его на крепкую молитву, пост, чтение святоотеческой литературы, Слова Божиего.

«Да избавит нас Господь, как некогда жителей Ниневии, от лютой смерти, болезни и всякого зла.

Сегодня исполняется сорок дней со дня смерти профессора Московской духовной академии Алексея Ивановича Сидорова. Взирая на него как на ученого, видишь в нем настоящего христианина, который пытался при жизни исполнить заповеди так, как учит Христос, и, исследуя труды святых отцов, видел в них подтверждение евангельских слов. Когда он изучал многочисленные святоотеческие творения, Господь наполнил его душу благодатью Духа Святого. Надеемся, что ныне он пребывает в Церкви Небесной и торжествующей и вспомнит нас здесь, на земле, в церкви земной и воинствующей, и взаимным молитвенным соприкосновением мы принесем друг друга пользу и благодатное утешение», – заключил владыка.

В завершение митрополит Савва отслужил заупокойную литию на могиле профессора А. И. Сидорова напротив алтаря Вознесенского собора Оршина монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ