Митрополит Савва возглавил в Нило-Столобенской пустыни празднование дня памяти основателя обители

20 декабря 2019 года в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь состоялось празднование преставления прп. Нила Столобенского и памяти его келейной Селигерской иконы Богородицы. 

Накануне в Богоявленском соборе обители на о. Столобном митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил малую вечерню с чтением акафиста прп. Нилу и всенощное бдение.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов); благочинный монастырей и монастырских подворий, наместник обители архимандрит Аркадий (Губанов); клирики и монашествующее духовенство Тверской и Кашинской епархии.

За всенощным бдением для поклонения верующим была вынесена икона Селигерской (Владимирской) Божией Матери, чудесно сохранившаяся и переданная в обитель жертвователями.

После чтения Святого Евангелия владыка Савва поздравил духовенство, паломников и прихожан с праздником и поблагодарил всех за то, что посетили в этот день обитель, чтобы почтить память прп. Нила.

По окончании богослужения в Нило-Столобенской пустыни состоялось собрание монашествующих Тверской и Кашинской епархии под председательством митрополита Саввы.

В собрании приняли участие игумены и наместники мужских монастырей, настоятельницы женских монастырей епархии.

В сам праздничный день глава Тверской митрополии возглавил Божественную литургию в Нило-Столобенской пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов); благочинный монастырей и монастырских подворий, наместник обители архимандрит Аркадий (Губанов); клирики и монашествующее духовенство Тверской и Кашинской епархии.

Проповедь перед Причастием произнес настоятель церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи с. Кузьминского Калининского района иеромонах Филарет (Воронцев). По окончании Литургии было соборно исполнено славление Пресвятой Богородице и прп. Нилу Столобенскому, чудотворцу. В честь праздника владыка освятил коливо.

В ознаменование 425-летия Нило-Столобенской пустыни медалью свт. Симеона, первого епископа Тверского, III степени были награждены:

· иеромонах Феодосий (Ходыкин), казначей монастыря;

· иеромонах Антоний (Ходыкин), благочинный монастыря;

· иеромонах Фаддей (Пестов), духовник монастыря;

· иеромонах Лаврентий (Михалев), скитоначальник Свято-Никольского скита в Жабнах;

· иеромонах Герман (Фисенко), скитоначальник Преображенского скита в с. Оковцы;

· глава Оковецкого сельского поселения С.А. Николаев;

· руководитель медицинской службы монастыря О.Н. Носова.

Владыка поблагодарил духовенство и паломников за молитву, которую возносили в этот день перед образом Селигерской иконы Божией Матери и мощами прп. Нила, отметил, что «слава этой обители, судя по дореволюционным летописям, была настолько велика, что в день сюда приезжало по несколько тысяч человек. Но наша вера, к сожалению, не так крепка и успешна.

Поистине если бы сей святой великий подвижник не имел в себе духовную основу, не имел подвига, вряд ли бы святая обитель просуществовала здесь столько времени – 425 лет».

Владыка подчеркнул, что много в нашей жизни суеты и наносного, того, что не нужно для спасения, что бросает нас из одной крайности в другую.

Взирая на жизнь преподобного Нила, находясь перед его мощами, владыка призвал воспользоваться примером угодника Божиего, который смог собрать свои помыслы воедино так, что его молитва была слышна пред Богом сиюминутно. «Происходило это потому, что мысль его не была рассеяна пустой суетой. В нашей жизни эта суета вытесняет из сердца всё доброе, что в нас есть, и вселяет в нас то осуждение, то сплетни, то злые дела и поступки», – сказал архиерей.

В завершение владыка Савва пожелал, чтобы «сердце наше было наполнено смирением и кротостью, добродетелью, тогда и зло уменьшится, и поступки наши будут добрыми», чтобы преподобный Нил помог нам избавиться от суеты и быть целеустремленными к Богу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ