Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Житенном монастыре

Вечером 16 марта 2021 года, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил великое повечерие с чтением второй части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Богородицком Житенном женском монастыре города Осташкова.

За богослужением пел детский хор «Голубка» под руководством Юлии Цымбал.

Великий канон по форме напоминает разговор кающейся души с Богом и являет нам образец покаяния. Преподобный Андрей приводит и примеры праведников, которым следует подражать. Это Авель, Ной, Авраам, Иов, Моисей, Давид, Илия, Елисей и другие. Особое внимание уделяется тому, кто явил нам образ глубокого покаяния и исправления, – царю и пророку Давиду. Приводятся евангельские примеры покаяния мытаря, блудницы, разбойника.

В каноне Каин, Ламех, Хам, Исав, жители Содома и Гоморры, Рувим, Дафан и Авирон, Авессалом, нечестивый Ахав, Озия, Гиезий, Манассия и другие – не только персоналии, но образы страстей, которые явственно проступают в природе человека, искаженной грехом.

По окончании великого повечерия владыка обратился с проповедью к духовенству, настоятельнице, сестрам и всем присутствующим в храме:

«Видя глубину падения людей, живших прежде, и примеряя её к собственной душе, мы видим также и покаяние, возвращение, верность тех людей Богу. Мы видим веру Авраама, Ноя, мытаря Закхея или евангельской блудницы. Видим, как ушедшие к противнику возвращаются и жаждут примирения с Небесным Отцом. Видим, как тяжело даётся им это возвращение, какие испытания и борьба встречаются на обратном пути. Видим, как Авраам, доверяя Богу, идёт на гору, для того чтобы убить своего сына. Можно только предполагать, что он чувствует и как тяжело даётся ему каждый шаг наверх. Видим, как кается Давид и пишет строки покаянных псалмов, которыми и мы восхищаемся доселе. Видим блудницу, которая полюбила много, видим ревность Илии. И всё это даётся нам для того, чтобы мы поняли: обратная дорога, хотя она и сложна, но она есть. Господь хочет примириться с нами».

Утром этого дня уставные богослужения: утреня, часы, изобразительны и вечерня были совершены в крестовом храме 12-ти апостолов в Тверском епархиальном управлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Воскресенский Новодевичий монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь