Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга

30 сентября 2020 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе Воскресенского Новодевичьего женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник обители иерей Дионисий Харин, духовенство монастыря и Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молилась настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина) с сестрами обители.

Во время Литургии протоиерей Владимир Лущик был награжден правом ношения палицы. Чтец Павел Власюк из храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» был рукоположен во диакона.

По окончании Божественной литургии митрополит Варсонофий поздравил игумению Софию с именинами, подарил ей просфору и наперсный крест.

Воскресенскому собору монастыря было подарено Евангелие.

Затем Высокопреосвященнейший владыка поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Краткая справка

Воскресенский собор был заложен в 1849 году в присутствии императора Николая I.

Построен по проекту Николая Ефимова и Николая Сычева в русско-византийском стиле.

2 июля 1861 года был освящен главный престол.

В 1932 году президиум Московского райсовета ходатайствовал о сносе собора. Этому помешала просьба потребсоюза о передаче здания универмагу. Храм был закрыт, но универмаг так и не открыли. Собор разграбили, колокольню взорвали.

После передачи Церкви осенью 2001 года храмов и зданий монастырского комплекса началось восстановление святыни.

В декабре 2006 года освящены малые купола, в марте 2007-го – центральные купол и крест. Внутреннее убранство воссоздано целиком.

18 ноября 2018 года митрополит Варсонофий освятил храм малым чином.

31 мая 2019 года Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение собора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ