Митрополит Ювеналий совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

17 мая 2020 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Богородице-Смоленском Новодевичьем женском монастыре Москвы.

В Успенском храме обители после сугубой ектении архипастырь вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия.

Было совершено молитвенное поминовение болящих и новопреставленных священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, ставших жертвами коронавирусной инфекции.

За Литургией Патриарший наместник Московской епархии рукоположил иеродиакона Сергия (Миронюка) в сан пресвитера.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Возлюбленные отцы, братья и сестры! Христос воскресе!

Поздравляю всех вас с праздником и призываю на вас Божие благословение!

Сегодня, возлюбленные, мы вспоминаем встречу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой. Это событие, описанное в Евангелии, назидательно и для мирян, и особенно для священнослужителей. Оно учит нас, как нужно общаться с нашими ближними, "ближними" в широком смысле этого слова. Беседуя с самарянкой, Христос Спаситель показал Свою открытость всем людям без исключения, и собеседница Иисуса удивилась: "Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, самарянки? Ибо Иудеи с самарянами не сообщаются" (Ин. 4:9). А Христос пришел на землю, чтобы всех примирить, чтобы рухнули все границы, разделяющие людей. И каков плод этой встречи: Господь пришел в самарянский город, пробыл там два дня, и многие уверовали в Него (см.: Ин. 4:41).

Поздравляя вас с праздником, мне хочется обратиться ко всем, кто видит и слышит нас сегодня, и пожелать терпения, радости о Господе и заверить, что Церковь молится и за болящих, и за тех, кто в эти дни отошел ко Господу. Будем надеяться на милость Божию и усердно продолжать молиться, чтобы Господь прекратил испытание, которое мы переживаем, чтобы все мы в радости духовной продолжали славить Господа и Спасителя нашего.

Христос воскресе!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ