Митрополит Ювеналий возглавил торжества в Борисоглебском монастыре г. Дмитрова

6 августа 2015 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества в Борисоглебском монастыре г. Дмитрова по случаю 1000-летия мученической кончины благоверных князей Бориса и Глеба.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Видновский Тихон; благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман; игумены всех мужских обителей Московской епархии; благочинный Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз; благочинный Рогачевского округа священник Алексей Суриков и духовенство Дмитровского благочиния.

За богослужением молились: глава Дмитровского района В.В. Гаврилов; заместитель главы района Е.А. Виноградова; начальник районного управления культуры А.Ф. Садова; настоятельница Спасо-Влахернского женского монастыря игумения Александра (Балабанова); настоятельница Казанского женского монастыря игумения Мария (Макарова).

После сугубой ектении митрополит Ювеналий вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг Борисоглебского собора монастыря, после чего на паперти собора митрополит Ювеналий прочитал молитву святым Борису и Глебу.

Затем митрополита Ювеналия и всех верующих приветствовали глава Дмитровского района В.В. Гаврилов и настоятель Борисоглебского монастыря игумен Августин (Шорников).

Патриарший наместник Московской епархии поздравил верующих с праздником и произнес проповедь, в которой, в частности, отметил:

«В этом году по решению Святейшего Патриарха и Священного Синода в течение всего года мы отмечаем 1000-летие со дня блаженной кончины великого и равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси. И в этом же году исполняется 1000 лет со дня мученической кончины его двух младших сыновей – страстотерпцев Бориса и Глеба. По благословению Святейшего Патриарха во всей Русской Православной Церкви, где есть обители, посвященные святым Борису и Глебу, епархиальные архиереи совершают в них богослужения, и я с особым и трепетным чувством нахожусь сегодня среди вас, так же, как и всегда, когда посещаю древний Дмитров».

В заключение митрополит Ювеналий передал в дар В.В. Гаврилову и игумену Августину альбомы с записью песнопений в исполнении хора духовенства Московской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ