Молодёжный отдел Вологодской епархии организовал велопробег до Заоникиевой пустыни

28 июля 2021 года, молодёжный отдел Вологодской епархии организовал велопробег до Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни

Двадцать велосипедистов во главе с руководителем молодежного отдела священником Михаилом Максимовым отправились в путь из деревни Борилово, что неподалеку от Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря, и финишировали через полчаса. Монастырь, основанный в конце XVI века, находится близ деревни Лучниково Вологодского района. Много лет здесь размещалась коррекционная школа-интернат, а в 2019 году монашеская жизнь возобновилась.

Большая часть зданий обители разрушена, предстоит огромная работа по возрождению древнего монастыря.

Весь путь занял около получаса. Как и полагается, велосипедистов сопровождали сотрудники дорожно-постовой службы, устроители пробега искренне благодарят администрацию района за помощь в организации.

В храме святого Александра Невского иеромонах Паисий (Новоженов), исполняющий обязанности игумена монастыря, совершил молебен перед иконой равноапостольного князя Владимира. Священник поздравил участников велопробега с днем Крещения Руси, рассказал об истории монастыря и о том, как в наши дни устраивается монашеская жизнь. Затем состоялось чаепитие в монастырской трапезной.

– Возможно, это начало маленькой новой местной традиции, – надеется отец Паисий, – совершать в великий день Крещения Руси велопробег от Прилук до нашего монастыря. Надеюсь, с каждым годом к нам будет добавляться всë больше и больше участников.

Велопробег был устроен не как спортивно-развлекательное мероприятие; главная его задача – привлечь внимание людей к возрождаемой обители.

Молодые православные вологжане не ограничивают велопутешествием свой вклад в восстановление монастыря. Через неделю, 3 августа, активисты молодежного отдела епархии снова появились в Заоникиевой обители, на этот раз без велосипедов, зато с рабочим инвентарем и горячим желанием потрудиться. Приехали не только участники велопробега, но и другие ребята из Вологды и Вологодского района, все они – активисты молодежного отдела и участники подросткового клуба «Добродетель» при Андреевском храме в Вологде.

Ребята очищали помещения братского корпуса от мусора, трудились на благоустройстве. Завершился трудовой день молебном, который совершил иерей Михаил Максимов. Кто мог, остался на ночь, чтобы и следующий день провести в труде и молитве.

Дел в монастыре еще много, в обители с радостью примут любую помощь.

Как помочь обители, можно узнать на страничках в социальной сети «ВКонтакте»: «Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь», «Молодежный отдел Вологодской епархии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь