На базе Задонского монастыря в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских чтений состоялось собрание монашествующих Липецкой епархии

14 ноября 2018 года по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона на базе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» состоялось собрание монашествующих Липецкой епархии (конференция в рамках секции «Монастыри и монашество»).

Собрание началось молебном у мощей святителя Тихона Задонского во Владимирском соборе Рождество-Богородицкого мужского монастыря, который совершил епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой митрополии, в сослужении духовенства монастыря. В храме молились участники собрания – настоятели и насельники обителей Липецкой епархии.

После молебна в культурном центре «Элегия» г. Задонска участники собрания приступили к работе.

В начале работы собрания было оглашено послание к монашествующим митрополита Липецкого и Задонского Никона:

«Возлюбленные о Господе Ваше Преосвященство владыка Евфимий, отцы и матери, братья и сестры, с отеческой любовью приветствую вас на очередном собрании монашествующих на Липецкой земле.

Святейший Патриарх Кирилл благословляет нас встречаться, делиться опытом, глубже ощущать свое единство в любви, вере, надежде. Конечно, особую заботу вызывают начинающие иноки, а также послушники, которым предстоит еще крепнуть на духовном пути. Поэтому тема о свободе и ответственности молодого поколения как никогда актуальна и для монашествующих.

В первую очередь, новоначальному послушнику, иноку, монаху нужно запастись терпением. Много трудов, послушаний монастырских, болезней, переживаний, исповедей, Причастий, падений и восстаний нужно пережить, прежде чем мы осознаем свою греховность, очистимся, смиримся, успокоимся в Боге.

Тогда только мы поймем, что главное ни сам подвиг, ни постриг, ни сан, ни отдых, ни удобная келия, ни внимание настоятеля или духовника, главное – думать обо всех хорошо, себя одного считать грешником, легко прощать досаждение, ничего не искать, кроме чистой беседы с Богом, чистой совести и любви к ближнему.

Непрестанная молитва Иисусова помогает монаху очиститься, поначалу важно читать ее много и часто. Когда трудно сосредоточиться, тогда читать молитву Иисусову можно даже "механически". Но, конечно, в этом делании нужно стремиться быть внимательнее. И если проявить искреннюю, неугасающую настойчивость в поиске живого общения с Богом, то спустя время будет хороший плод.

Но плод этот обретается только в добром сердце. Очень важно монаху быть отзывчивым, добрым, любящим. А это так же невозможно без смирения и послушания. Послушание – это не труд в монастыре, а умение отсечь свою волю, сделать не так, как я хочу, а как мне скажут старшие. В послушании нужно проявлять и рассудительность: не всегда мы можем каждую секунду советоваться – нужно еще руководствоваться совестью и разумом.

Очень важно для монаха не увлекаться мирским духом, не привязываться слишком к комфорту, стараться пореже покидать монастырь, и если придется выйти за ограду, то только по благословению. Выход в интернет – это то же самое, это выход за ограду монашеского духа, выход в мир, в житейское море, где множество "акул", готовых нас поглотить и погубить.

Будем избегать духа мира сего – да будем светом миру! Призываю на всех вас Божие благословение! Пусть работа нашего монашеского собрания будет плодотворной!»

По благословению митрополита Никона собрание возглавил епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой митрополии. Его Преосвященство также обратился к собранию со словом приветствия. Поддерживая напутствие митрополита Никона, владыка Евфимий добавил, что сегодняшний мир изобретает множество соблазнов особенно для молодых людей, избравших для себя иноческий путь. Мир и диавол расставляют «ловушки», не отпуская из своих сетей, в том числе и посредством интернета. Значит, нужно понимать, что любое своевольное блуждание на просторах виртуального пространства является для монашествующих таким же выходом в мир, душепагубные последствия которого обязательно будут, поскольку соблазны, с которыми приходится сталкиваться в цифровом информационном поле, чаще всего оказывают на неопытную душу воздействие еще более тягостное и губительное, чем жизнь действительная.

«Почему душа инока соблазняется к поиску утешения в интернете? Потому что не стяжает навыков обретения полноты своей жизни в живом Богообщении – Иисусовой молитве. Ведь именно в таком личном стремлении каждой души, нашем личном усердии и желании заключается залог преображения нашей жизни в Духе Христовом – Духе Утешителе, ради чего и призвал нас Господь. Поэтому не будем забывать, что стать или не стать избранными чадом Божиим – "светом миру" (как говорит об истинных монахах святоотеческое предание Церкви) – зависит только от нашего с вами личного произволения: "…Ибо много званых, а мало избранных" (Мф. 20:16)», – подчеркнул в своей речи епископ Евфимий.

Владыка также коснулся рассмотрения и ряда иных трудностей, возникающих перед монашествующими на пути их духовного становления, уделил внимание и святоотеческому опыту их преодоления.

Далее рассуждениями по предложенной теме с собранием поделились:

  • иеромонах Гавриил (Мельников), насельник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, выступил с докладом «Свобода и ответственность по учению святителя Тихона Задонского»;

  • монах Алипий (Казанцев), насельник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, представил доклад «Затворник Задонский Георгий. Путь к монашеству. Новые дынные»;

  • монахиня Никона (Афанасьева), насельница Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря, зачитала доклад «Роль монашества в современном мире и современные технологии в жизни монашествующих».

После чтения докладов монашествующими был озвучен ряд вопросов, адресованных членам президиума и всему собранию. Состоялось обсуждение поднятых докладчиками тем. Епископ Евфимий, архимандрит Трифон (Голубых), игумен Серапион (Крутских), игумен Мефодий (Зебрев), иеромонах Гавриил (Мельников) поделились с собравшимися своим монашеским опытом. Слово духовников было далеко от формализма, оно сопровождалось желанием утешить, вдохновить, сплотить монашествующих, поднять их молитвенный дух.

В завершение участники монашеского собрания в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» подвели итоги работы.

 

 

Материалы по теме

Доклады:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург