На ГТРК «Псков» вышел сюжет о взаимодействии школы и церкви в реализации проекта Снетогорского монастыря в Пскове

Пройти «Тропами Снетогорья» смогут младшие и средние школьники. Экскурсионная служба Снетогорского монастыря в Пскове разрабатывает пилотный проект по взаимодействию школы и церкви.

Проект осуществляется под руководством митрополита Псковского и Порховского Тихона. Подробности у Марины Михайловой.

Здесь музыка, как молитва ‒ благодарение Господу. Посвящение мастерам, построившим и расписавшим в XIV веке собор Рождества Богородицы, и реставраторам, среди которых ‒ Владимир Сарабьянов, десятки лет сохранявший фрески Пскова. В Снетогорском монастыре готовят новую туристическую программу для детей. Апробации ещё не было, но уже есть понимание ‒ дети откликаются на красоту и искусство.

«В этом учебном году под руководством митрополита Тихона осуществляется пилотный проект “Взаимодействие школ и церквиˮ. Наш монастырь Снетогорский является частью этого проекта», ‒ рассказала монахиня Валерия, руководитель экскурсионной службы Снетогорского Рождества Богородицы женского монастыря.

Для детей планируются интерактивные экскурсии с выходом на берег реки Великой, над которой на высокой скале построен храм. Самый ранний ‒ XIV века ‒ памятник псковской архитектуры и псковской монументальной живописи из списка ЮНЕСКО. Дети смогут сами увидеть, откуда добывались красные и белые глины для фресок собора, строительный материал для его стен.

«Подготовлена замечательная экскурсия “Тропами Снетогорьяˮ, которая приглашает маленьких посетителей познакомиться с историей древней обители, пройти по территории монастыря, познакомиться с геологией этого места, узнать об истории этого места, узнать о замечательных персонажах исторических, связанных с этой обителью с Довмонтом (Тимофеем), Софьей Палеолог, которая посещала этот монастырь», ‒ отметила Ирина Мельникова, историк.

Экскурсоводы с педагогическим образованием познакомят детей с библейскими сюжетами. Объяснят, в чём смелость псковских мастеров, которые рассказали о Святом Писании, не выходя из рамок канона, включили в систему образов редкие сюжеты, тексты, известные только богословам и стали создателями Псковской школы монументальной живописи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Воскресенский Новодевичий монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь