В грибном цехе, который был оборудован на подворье Краснодарского женского монастыря «Всецарица» в Динском районе и освящен в марте 2020 года, в начале мая собран первый урожай шампиньонов.
Грибы – продукт необходимый в монастыре, особенно во время многодневных постов, когда не употребляются в пищу животные белки.
Экологические чистые грибы выращиваются на стеллажах. Грибной мицелий посеян в смесь торфа и перегноя. При выращивании шампиньонов в цехе соблюдаются чистота, температурный режим, режим влажности и режим вентиляции.
Собрав первый урожай шампиньонов, сестры их рассортировали. Большую часть замариновали на зиму. Настоятельница монастыря игумения Неонилла (Кузьмина) нашла интересные рецепты маринования шампиньонов и сама руководила этой работой. Часть грибов нарезали и высушили для приготовления супов, часть поджарили к обеду, часть отвезли в городскую обитель.
Для обители важно то, что выращенные в монастыре грибы являются экологически чистым продуктом и насельницы и трудники монастыря имеют возможность питаться натуральными продуктами.