На подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам организации жизни монастырей и монашества

16 июня 2017 года на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве состоялось очередное (седьмое) заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Заседание возглавил председатель комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Повестка дня включала два вопроса.

Первый вопрос касался подготовки документа «Священнослужение монахов на приходах». По предложению митрополита Георгия для этого была создана рабочая группа под руководством настоятеля Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря Архангельской епархии игумена Варлаама (Дульского). Игумен Варлаам изложил свое видение будущего документа.

Кроме того, по данной теме высказались приглашенные эксперты: настоятель храма в честь Преподобного Сергия Радонежского в Крапивенском переулке Москвы (Патриаршее подворье) протоиерей Александр Абрамов и доцент богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, преподаватель общецерковной аспирантуры и докторантуры Елена Сильвестрова.

По второму вопросу повестки дня заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа) сообщила о ходе работы над документом «Практика откровения помыслов в монастырях, духовное руководство монашествующими и мирянами в монастырях».

Собравшиеся постановили продолжить работу над документами. Следующее заседание комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества состоится в ноябре.

Материалы по теме

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ