На территории Никитского и Свято-Никольского монастырей г. Переславля-Залесского производились исследования надгробных плит

В течение июня 2019 года на территории Никитского мужского и Свято-Никольского женского монастырей г. Переславля-Залесского производились исследования надгробных плит. Эту кропотливую и важную работу осуществляли специалисты проекта «Свод русских надписей». Речь идет о надписях на плитах из белого камня XV–XVIII веков. Старинные надгробья подчас содержат очень важную историческую, языковую и генеалогическую информацию, необходимую соответствующим специалистам, деятелям науки и тем, кто интересуется историей своего рода. Задача проекта – создать базу всех эпиграфических памятников России. Устроители проекта надеются, что после проведенной работы в научный оборот будут введены новые данные, сведения, сделаны новые открытия. 

Процесс документирования каменных плит выглядит как подробная фотосъемка камерой с большим белым кругом «вместо» объектива – кольцевой вспышкой. Работа кропотливая и тяжелая в буквальном смысле – такая камера весит не менее трех килограммов. Для корректного документирования памятника требуется сделать 200–300 фотографий, в сложных случаях их число может достигать 1500. За день экспедиции удалось задокументировать 14 плит, из них 5 в Никитском мужском монастыре и 9 в Свято-Никольском женском монастыре.

Отснятые кадры были внесены в базу, где они теперь ожидают главного и самого трудного этапа – обработки.

«Документирование памятников эпиграфики выполняется методом бесконтактного трехмерного моделирования, что позволяет вносить в базу поверхности любого размера. Можно на компьютере не спеша рассмотреть памятник со всех сторон под любым углом. Их очень удобно читать», – объяснил научный руководитель проекта Александр Авдеев, кандидат исторических наук, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Данный проект был представлен в рамках научно-практической конференции «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов», которая проходила в Переславском Свято-Феодоровском женском монастыре. В проекте участвуют дети, ученики московской школы «Интеллектуал», к ним присоединились добровольцы из числа переславских школьников, также прибыли дети из г. Кашина. Участники детской экспедиции расчищали плиты, очищали их от мха. Несколько дней спустя в обители остановилась и взрослая экспедиция из пяти человек: трех специалистов и двух руководителей, научного и технического. Экспедиции понадобилось два дня для подготовки и проведения съемок.

Как рассказал технический руководитель проекта Юрий Свойский, «Свод русских надписей» возник в 2016 году и носит, по сути, альтруистический характер. Запустить его удалось при поддержке университета им. Дмитрия Пожарского и Русского фонда содействия образованию и науке. Массовое документирование эпиграфических памятников с помощью высоких технологий осуществляет Лаборатория RSSDA. В июле 2018 года проект «Свод русских надписей» был поддержан грантом «Фонд развития Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета». По словам Юрия Свойского, было решено все средства гранта направить на стипендию молодым ученым, которые занимаются эпиграфикой и будут читать предоставленные проектом модели плит, вести их научную обработку. По данным на 12 июня 2019 года, проект содержит 1117 документированных памятников, 802 трехмерных модели памятников, 762 подготовленных к исследованию надписи и 295 описаний надписей.

В следующий раз экспедиция приедет в Переславль-Залесский на некрополь Свято-Троицкого Данилова монастыря. Это самый молодой монастырь в г. Переславле-Залесском. Он был основан в 1508 году. Остальные три обители значительно старше. По преданию, Никитский мужской монастырь г. Переславля-Залесского был основан в 1010 году, обители более тысячи лет. Благодаря данному проекту дети окунутся в интереснейшие страницы истории России.

Юлия Стихарева

                                                                                                                                              



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ