Начался новый этап реставрация Николаевского Верхотурского мужского монастыря

В настоящее время ведется реставрация внутренних помещений Крестовоздвижеского собора Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря.

Это один из величественных и огромных храмов в России. Собор Верхотурского монастыря был третьим по объему в стране, возведен в эклектическом стиле местным архитектором Александром Турчевичем. Сам монастырь был основан в начале ХVII века. Ровно через сто лет после основания обители в нее были перенесены мощи праведного Симеона Верхотурского. Святыня как ранее, так и в настоящее время привлекает в этот древний монастырь большое количество паломников. Среди почитателей святого была и царская семья последнего императора. Крестовоздвиженский собор возводился как раз к 300-летию Дома Романовых. Интересно, что во время освящения Крестовоздвиженского собора на настоятеле были облачения, сшитые из коронационного платья императрицы Александры Федоровны и собственноручно ею вышитые. Монастырю от царской семьи преподносились и другие подарки. 

На протяжении нескольких лет в Крестовоздвиженском соборе ведутся ремонтно-реставрационные работы. Сейчас приступили к реконструкции подвальных помещений и инженерных сетей. По словам наместника Верхотурского Николаевского монастыря игумена Иеронима (Миронова), благодаря поддержке областного правительства и Фонда великомученицы Екатерины удалось вовремя осуществить необходимый ремонт и произвести замену коммуникаций, которые оставались не тронутыми на протяжении двух десятилетий. В подвальных помещениях собора находятся все инженерные сети, которые обеспечивают храм теплом и светом. К настоящему времени в Крестовоздвиженском соборе происходит отладка электрики, совершена замена батареей, вставлены новые оконные рамы, происходит реконструкция лестниц и осуществляется облицовка стен – ведется масштабная реставрация сложного архитектурного сооружения.

Собор находится в непосредственной близости от воды. Это обстоятельство усложняет реконструкции. Здесь изначально при возведении храма была создана особая система канализации, которую, по мнению специалистов, необходимо сохранить. Также в подвальных помещениях планируется устроить музей. В настоящее время создается проект экспозиции.

В ходе реставрации были обнаружены некоторые артефакты. За годы восстановления монашеской жизни накоплено много предметных свидетельств, рассказывающих об истории пограничного города Верхотурья, духовной столицы Урала и проливающих свет на историю самого монастыря.

Реставрация Крестовоздвиженского собора Николаевсого Верхотурского монастыря – это отличный пример государственно-частного партнерства в деле сохранения культурного и исторического наследия. Планируется, что данный этап реставрации будет завершен в марте следующего года.

Подготовила Ю. Стихарева

Фото с сайта РИА «Новый День»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петропавловский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Сурский Иоанновский женский монастырь