Насельник Иоанно-Предтеченского монастыря г. Астрахани иером. Герасим (Данилевский) удостоен ордена Славы и Чести

28 июля 2018 года, в день празднования 1030-летия Крещения Руси, по ходатайству губернатора Астраханской области Александра Жилкина и представителей Думы Астраханской области во внимание к проявленному мужеству при спасении людей насельник Иоанно-Предтеченского монастыря г. Астрахани иеромонах Герасим (Данилевский) удостоен ордена Русской Православной Церкви Славы и Чести III степени.  

Награду иеромонаху Герасиму по окончании праздничного богослужения в соборе св. равноап. кн. Владимира вручил председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. 

Случай со спасением людей от гибели произошел в 2002 году. Иеромонах Герасим, тогда еще мирянин Виталий Николаевич, приехал в Астрахань и был в гостях у родственников. Находясь дома, он услышал с улицы крики о помощи и выбежал во двор. Там оказалось, что в загазованном канализационном колодце находится несколько рабочих «Водоканала». Пытаясь вытащить одного из своих коллег, они поочередно спускались в колодец и, отравившись ядовитыми газами, не смогли выбраться наружу.  

Было понятно, что времени оставалось мало и если рабочие будут и дальше оставаться в колодце, то погибнут от ядовитых газов. Но ввиду того, что их спасение было связано со смертельным риском, никто из собравшихся вокруг места происшествия людей не решился спуститься в загазованный канализационный колодец и оказать помощь погибающим. Нужно было принимать быстрое решение. И Виталий Николаевич без каких-либо средств защиты спустился по лестничным скобам на трехметровую глубину. Кто-то из людей, стоявших рядом, подстраховал его и обвязал вокруг пояса бельевую веревку. Люди в колодце лежали друг на друге, в живых оставались только двое, но они находились в бессознательном состоянии. С помощью той самой бельевой веревки Виталий Николаевич смог доставить наружу этих двух оставшихся в живых рабочих. Для этого ему пришлось еще несколько раз спуститься в колодец. Стоявше наверху люди помогали ему тянуть веревку с пострадавшими наружу. 

За совершенный подвиг от Администрации района Виталий Николаевич получил благодарственное письмо за личное мужество, проявленное им 23 июля 2002 года при спасении рабочих «Водоканала». Коллектив МУП «Водоканал» г. Астрахани выразил ему искреннюю признательность, благодарность и уважение. 

В прошлом, 2017-м, году исполнилось 10 лет с момента служения отца Герасима Богу, Церкви и людям. Для всех он человек с благородным сердцем, готовым всегда прийти на помощь тем, кто попал в беду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ