Насельницам Вознесенского Оршина монастыря Тверской епархии вручены дипломы об окончании семинарии

5 сентября 2021 года в Вознесенском Оршине женском монастыре Тверской епархии состоялось торжественное вручение дипломов сестрам-выпускницам дистанционного отделения богословско-миссионерского факультета при Алма-Атинской православной духовной семинарии.

Был отслужен молебен на начало занятий в новом учебном году для насельниц, продолжающих обучение на факультете, и для тех, кто является слушательницами Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии.

Дипломы богословско-миссионерского факультета получили восемь сестер Оршина монастыря. Постановлением Ученого Совета от 15 августа 2020 г. им была присуждена квалификация «катехизатор-миссионер Русской Православной Церкви». За время обучения с 2014 по 2020 гг. сестры изучили дистанционно, не выезжая из монастыря, 23 богословские дисциплины – практически полный курс семинарии за исключением пастырских дисциплин, писали контрольные работы, участвовали в семинарах и коллоквиумах, сдавали зачеты и экзамены.

После молебна настоятельница обители игумения Евпраксия (Инбер) обратилась к присутствующим:

«Всех поздравляем с началом нового учебного года! Я очень рада, что нам, с Божией помощью, удалось организовать полноценную учебу в нашем монастыре. Некоторые сестры уже закончили учиться в Алма-Атинской духовной семинарии, другие еще учатся на 6, 4, 2 курсах, в этом году есть вновь и первокурсники».

Сестры поблагодарили матушку игумению за возможность получения высшего богословского образования в стенах обители и выразили признательность руководству и преподавателям Алма-Атинской семинарии.

Всем учащимся как благословение на предстоящую учебу были подарены книги по апологетике и аскетике.

Вручение дипломов было приурочено к дню памяти митрополита Иосифа (Чернова, † 4 сентября 1975 г.), имя которого носит Межъепархиальный православный просветительский центр при Казахстанской митрополии.

Примечательно, что владыка Иосиф пребывал на тверской земле в Отроче монастыре с 1912 по 1917 гг., будучи иподиаконом епископа Арсения (Смоленца), викария Старицкого Тверской епархии. Здесь он составил акафист святителю Филиппу, митрополиту Московскому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь