Настоятельница Николо-Сольбинского монастыря получила общественную награду «Мать-героиня» I степени

1 июня 2021 года, в день защиты детей, игумения Еротиида (Гажу), настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря Переславской епархии Ярославской митрополии получила высокую общественную награду – нагрудный знак I степени «Мать-героиня» в специальной номинации «Государство – это я».

Эта награда возродилась по инициативе Союза Женских Сил России.

Торжественная церемония награждения прошла на площадке Ассоциации Героев России и Клуба Героев Москвы и Московской области, в Московском доме ветеранов войн и вооруженных сил.

В состав Конкурсной комиссии вошли члены Оргкомитета Общественной награды «Мать-героиня», представители общественных, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества, деятели науки и культуры. Возглавила Конкурсную комиссию председатель Правления и генеральный директор Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов И. В. Легасова.

Оргкомитет Общественной награды получил от соискателей более пятисот заявок. В списке финалистов – 47 имен матерей-героинь, чей подвиг в воспитании достойных граждан России заслуживает самого искреннего уважения и признания.

Партнеры союза женских сил, которые поддержали идею матери-героини и приняли активное участие в подготовке мероприятия: Всероссийское общественное движение «матери России», международная общественная организация «Союз православных женщин», женское православное патриотическое общество, общероссийская общественная организация «Российская ассоциация героев», а также Николо-Сольбинский женский монастырь.

По окончании церемонии награждения воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» представили зрителям свой спектакль, который никого не оставил равнодушным.

Краткая справка

Основным направлением социальной деятельности Николо-Сольбинского женского монастыря, его миссией, является воспитание детей и молодежи.

В монастыре созданы детский приют, общеобразовательная школа и профессиональный колледж «Добрая школа на Сольбе», детский сад. В обители живут, воспитываются и учатся более 150 детей от рождения до 18-ти лет. Основное влияние на воспитание и формирование личности каждого ребенка оказывают сестры монастыря, люди, посвятившие себя Богу. Для детей они являются примером живой деятельной веры, бескорыстного усердного труда и жертвенной любви.

В 2015 году игумения Еротиида удочерила первую девочку из дома малютки. Сейчас у матушки уже 7 дочек. Старшей – 6 лет. Малышки в монастыре с самого рождения, кто с двух, кто с пяти месяцев. От этих детей отказались родители. Девочки имели тяжелые заболевания и инвалидность. Благодаря любви, заботе, уходу, молитвам и ежедневному причащению Святых Тайн дети преобразились до неузнаваемости. Инвалидности с них сняты, они растут и развиваются наравне со своими сверстниками.

Всё это плоды трудов и подвигов в первую очередь настоятельницы монастыря, матушки игумении Еротииды. Это плоды внутреннего монашеского делания, непрестанной молитвы и любви. И особенно приятно, что такая деятельность была замечена и оценена светским обществом.

«Мы рады, что общество признало и оценило труды монастыря по воспитанию детей и молодежи, потому что наша цель заключается именно в воспитании достойных граждан страны, патриотов и верных чад Русской Православной Церкви», ‒ говорится на сайте обители в сообщении о знаменательном событии.

То, что сейчас происходит в Николо-Сольбинском монастыре, вся деятельность, которая здесь ведется на благо общества, на благо России, – это большое чудо и знак особой милости Божией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь