Новолеушинский монастырь Череповецкой епархии подарил Воскресным школам изданные обителью рождественские книги

По благословению настоятельницы вновь образованного, первого в Череповецкой епархии Вологодской митрополии Новолеушинского монастыря игумении Кириллы (Червовой) была издана книга «Первая на Земле елка», автором которой является приснопоминаемая игумения Таисия (Солопова).

Иллюстрации к рассказу выполнены старостой храма Рождества Иоанна Предтечи Николаем Смирновым.

Игумения Кирилла позаботилась о том, чтобы все Воскресные школы Череповецкой епархии имели эту книгу. Издание будет подарено также в библиотеки, Центры детского творчества и детские дома г. Череповца. Благодаря изданной книге дети и взрослые смогут ознакомиться с творчеством игумении Таисии.

Несмотря на юный возраст обители, в ней уже издается печатная продукция – книги, календари, открытки, на которых изображен монастырский храм Рождества Иоанна Предтечи. Печатные издания доступны для всех желающих. Они могут стать хорошим импульсом к изучению жизни и творчества знаменитой леушинской игумении и пробудить в людях желание возрождать вновь созданный монастырь.

Краткая справка

Леушинский монастырь находился в 2 километрах от деревни Леушино Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Череповецкий район Вологодской области), в 40 километрах к юго-западу от г. Череповца. Ныне затоплен Рыбинским водохранилищем. В настоящее время обитель возрождается в селе Мякса Череповецкого района, расположенном на берегу Рыбинского водохранилища – в 15 км от Леушина.

Леушинская обитель связана с именем игумении Таисии, духовной дочери святого праведного Иоанна Кронштадтского. О ней Всероссийский пастырь сказал: «Ты подобна преподобному Сергию Радонежскому: изводишь из сестер своей обители настоятельниц и учредительниц других обителей, искусных инокинь, которые по слову апостола "довольны будут и других научити", – великая тебе за это награда от Господа».

За 34 года настоятельства игумении Таисии Иоанно-Предтеченский Леушинский монастырь из бедной обители превратился в процветающий первоклассный монастырь. Кроме того, при непосредственном участии игумении Таисии были основаны и возобновлены: Благовещенский Воронцовский монастырь в Псковской губернии (1898); Иоанно-Богословский Сурский монастырь в Архангельской губернии (1899), на родине Иоанна Кронштадтского; Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге (1901), где ныне покоятся мощи этого святого; Ферапонтов монастырь в Кирилловском уезде Новгородской губернии (1904); Парфеновский Богородицкий (1902) и Антониев Черноезерский монастырь (1911) в Череповецком уезде Новгородской губернии, Вауловский скит в Ярославской губернии (1903) и ряд других.

Из Леушинского монастыря вышли 2 схиигумении и 10 игумений, большинство из которых стали первыми настоятельницами основанных матушкой же Таисией монастырей. 

Сейчас в Новолеушинском монастыре, учрежденном Священным Синодом в декабре 2016 года, ведется работа по изучению наследия и трудов игумении Таисии.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь