Освящен летний храм расположенного на горе Бештау Успенского Второафонского монастыря Пятигорской епархии

18 июня 2023 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил великое освящение летнего храма Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря и Божественную литургию в освященном храме.

Возрождение Бештаугорской обители совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Церкви в своей резолюции благословил восстановление монастыря, наметив основные этапы.

Архиерею сослужило духовенство Пятигорской епархии во главе с руководителем Административного секретариата иереем Илией Яковенко и братия обители в священном сане.

За Литургией молились настоятельницы и насельницы женских монастырей епархии. На праздничное богослужение собрались больше 500 паломников из городов Кавказских Минеральных Вод.

В торжественном богослужении принял участие полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. В своем слове владыка Феофилакт поблагодарил Юрия Яковлевича за внимание и заботу об обители. Также архиепископ Феофилакт подчеркнул радость появления еще одного места для молитвы о стране, о Церкви, о мире. «Этот храм освящен в честь преподобных афонских подвижников, среди которых очень много людей, родившихся и выросших в пределах современной России», – отметил архипастырь.

Летний храм Бештаугорского монастыря освятили после масштабной реконструкции в честь преподобных отцов Святой Горы Афон. Их память Церковь совершает во второе воскресенье после Дня Святой Троицы, в один день с празднованием всех святых, в земле Российской просиявших.

Материалы по теме

Монастыри

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»