От Борисоглебского монастыря Переславской епархии стартовал Иринарховский крестный ход

20 июля 2016 года от Борисоглебского мужского монастыря Переславской епархии стартовал Иринарховский крестный ход, который продлится до  24 июля.

В этот день, праздник обретения мощей прп. Герасима Болдинского, Божественную литургию в соборе Святых Бориса и Глеба Борисоглебского монастыря и начало Крестного хода возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор.

Правящему архиерею  сослужили: архимандрит Никитского мужского монастыря Димитрий (Храмцов); настоятель Борисоглебского монастыря игумен Иоанн (Титов); клирики Переславской епархии.

За Литургией причастились Святых Христовых Таин более 300 человек.

По окончании богослужения епископ Феодор обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

Затем Его Преосвященство отслужил молебен у раки преподобного Иринарха Затворника в приделе во имя Пророка Илии и возглавил Иринарховский крестный ход, собравший в стенах Борисоглебского монастыря несколько тысяч человек.

Сначала  крестный ход проследовал до келии преподобного Иринарха, после чего обогнул собор Бориса и Глеба. Епископ Переславский и Угличский Феодор обратился к многочисленным участникам Иринарховского крестного хода со словами архипастырского благословения, возложил на себя вериги преподобного Иринарха Затворника и продолжил шествие во главе крестного хода. 

В первый день на пути многотысячного крестного хода в лесу был совершен молебен с водосвятием у святого источника в Троице на Бору. Затем епископ Феодор отслужил молебен и заупокойную литию на месте бывшего Троицкого женского монастыря (Троицы на Бору).

Далее Иринарховский крестный ход достиг с. Павлово.

24 июля Иринарховский крестный ход завершится молебном у источника преподобного Иринарха Затворника в с. Кондаково. За 4 дня пути участники крестного хода пройдут около 70 километров от келии преподобного Иринарха Затворника в Борисоглебском монастыре до села, в котором родился святой подвижник и где он своими руками ископал колодчик. Стараниями настоятеля Борисоглебского монастыря игумена Иоанна с братией традиция крестного хода восстановлена в 1997 году после длительного перерыва почти в 80 лет. 

Ежегодно в крестном ходе принимают участие около 3000 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ