Отошла ко Господу настоятельница Марфо-Мариинского монастыря Владивостока игумения Мария (Пономарева)

20 августа 2021 года, на 83-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончалась настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря города Владивостока игумения Мария (Пономарева), сообщает сайт Владивостокской епархии.

Игумения Мария (в миру Идия Александровна Пономарева) родилась 2 апреля 1939 г. в поселке Приисковый Красноярского края в семье крестьян. Крещение приняла в 1946 г.

По окончании средней школы начала трудовую деятельность. Работала пионервожатой, учителем географии и истории.

В 1964 г поступила в Дальневосточный государственный университет на специальность «История и обществоведение». С 1965 г. на протяжении 30 лет заведовала музеем морского флота. Была награждена знаком «Почетный работник морского флота» и знаком «Ветеран труда», являлась действительным членом Русского географического общества.

30 марта 1993 г. в Никольском кафедральном соборе г. Владивостока приняла монашеский постриг с именем Мария в честь преподобной Марии Египетской.

С июля 1993 г. временно исполняла обязанности настоятельницы Рождество-Богородицкого женского монастыря с. Линевичи Приморского края, в 1994 г. получила послушание готовить к открытию Марфо-Мариинскую обитель милосердия Владивостокской епархии.

16 июля 1995 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 58) назначена настоятельницей Марфо-Мариинской женской обители милосердия с возложением наперсного креста.

9 января 1999 г. указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II возведена в сан игумении.

К празднику Святой Пасхи 2005 г. за ревностное и усердное служение Церкви Христовой Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II удостоена права ношения креста с украшениями.

Игумения Мария была не только глубоко и искренне верующим человеком, но и одаренной поэтессой — она является автором нескольких сборников стихов духовной тематики. Ее безграничная доброта, неравнодушное отношение к людям, мудрость и значительный духовный опыт привлекали в монастырь сотни паломников.

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Елисавета (Позднякова)
Игумения Елисавета (Позднякова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Макарьева пустынь