Память новомучеников и исповедников почтили в Казанском женском монастыре города Ярославля

5 февраля 2017 года, в Неделю о мытаре и фарисее, Собора новомучеников и исповедникков Церкви Русской, Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери Казанского женского монастыря города Ярославля совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении клириков обители. 

В Казанском монастыре города Ярославля пребывают святые мощи святителя Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского. 

«Сто лет назад начались гонения на Церковь, и среди тех, кто пострадал в годы гонений, были и сестры нашей обители, – отмечает настоятельница монастыря игумения Екатерина (Гаева). – Им пришлось не только покинуть монастырь, но и уйти из города. Сейчас же в нашей обители находятся мощи святителя Агафангела. И мы молимся о  заступничестве Новомучеников и Исповедников во главе со святителем Агафангелом у престола Господня за нас».

В этот же день митрополит Пантелеимон ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ в сестринском корпусе. 

Краткая справка:

Казанский женский монастырь в Ярославле был основан после событий Смутного времени в 1610 году. В этот год в северо-западной части посада началось возведение деревянного храма Казанского образа Божией Матери; также при храме были построены келии 72-м монахиням Рождественского монастыря, который в дни осады сожгли поляки.  В конце XVIII века монастырь стал общежительным. В 1835 году на месте деревянного храма был возведен величественный Казанский собор. К своему 300-летию монастырь населяло около 400 монахинь. Обитель была известна своим пением, золотошвейным и иконописным мастерством. 20-21 июля 1910 года юбилейные богослужения в монастыре совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (будущий патриарх Московский и всея Руси). В 1918 году Казанский монастырь упразднили. В соборе разместился архив. В 1998 году началось возрождение монастыря.  Aрхиепископом Ярославским и Ростовским Михеем (2005) обители был передан список с Ярославской Казанской иконы Божией Матери, выполненный монахинями еще до упразднения монастыря. В настоящее время при монастыре существует православная гимназия и регентская школа. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ