Патриарх Кирилл возглавил Литургию в Дивеевском монастыре в день 25-летия второго обретения мощей прп. Серафима Саровского и возрождения обители

1 августа 2016 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима (1903), Саровского чудотворца, в ходе однодневного Первосвятительского визита в Нижегородскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

В этом году отмечается 25-летие второго обретения честных мощей преподобного Серафима Саровского и возрождения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии под открытым небом на Преображенской площади монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима, принесенными перед началом богослужения из Свято-Троицкого собора и поставленными за Престолом.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Валентин (Мищук); митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава; митрополит Самарский и Сызранский Сергий; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин; митрополит Саратовский и Вольский Лонгин; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим; митрополит Смоленский и Рославльский Исидор; архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; епископ Цалкский Григорий (Грузинская Православная Церковь); епископ Солнечногорский Сергий; епископ Нарвский и Причудский Лазарь; епископ Балахнинский Илия; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий; епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий; епископ Канашский и Янтиковский Стефан; епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; епископ Выксунский и Павловский Варнава; епископ Муромский и Вязниковский Нил; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан; епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Переславский и Угличский Феодор; протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода; протоиерей Сергий Шалатонов, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы Нижнего Новгорода; духовенство Нижегородской митрополии.

За Литургией молились: председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова); настоятельницы ряда женских монастырей Русской Православной Церкви; сестры Дивеевской обители; православная молодежь; многочисленные паломники.

На богослужении присутствовали: генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко; председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию В.А. Никонов; губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев; председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.В. Лебедев; губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев; начальник 12-гоГлавного управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Ю.Г. Сыч; директор Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) В.Е. Костюков; научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Р.И. Илькаев.

Богослужебные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря, регент – монахиня Елена (Царахова).

Божественная литургия транслировалось в прямом эфире региональной телекомпании ННТВ (Нижний Новгород), православных телеканалов «Союз» и «Спас» и на сайте Патриархия.ru. Для удобства многочисленных участников праздника на соборной площади были установлены экраны, на которых шла трансляция богослужения.

На малом входе во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл удостоил настоятельницу Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумению Сергию (Конкову) права ношения Патриаршего наперсного креста.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Александр Мякинин, первый проректор Нижегородской Духовной семинарии.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление преподобному Серафиму Саровскому и прочитал молитву у честных мощей святого.

От лица насельниц и паломников игумения Сергия (Конкова) приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству написанную сестрами обители икону Собора Дивеевских святых с частицами мощей.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий также обратился к Святейшему Патриарху и участникам богослужения со словами приветствия и преподнес Его Святейшеству икону преподобного Серафима Саровского.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Святейший Владыка поблагодарил митрополита Георгия за архипастырские труды. «Ваше Высокопреосвященство, я хотел бы выразить Вам благодарность за Ваше архипастырское наблюдение и за Ваше активное участие в тех добрых преобразованиях, которые совершаются здесь, в Дивеево. Вашими усилиями, матушки Сергии, всех сестер, благотворителей, представителей государственной власти произошло дивное событие – строительство третьего соборного храма в этой обители, храма Благовещения Пресвятой Богородицы», – сказал Предстоятель и вручил митрополиту Георгию панагию с изображением Благовещения.

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал старинный образ Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Верующим были розданы иконки преподобного Серафима Саровского с Патриаршим благословением.

После праздничной монастырской трапезы, организованной в трапезном храме Святого Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Канавку Божией Матери.

Материалы по теме

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ