Первую партию птиц зоосада Свято-Духова монастыря Волгограда перевезли в природный парк

Свято-Духов мужской монастырь Волгограда знаменит не только духовными ценностями, но и тем, что на его территории в 2010 году был создан птичий мини-зоосад. Во дворе монастыря появились вольеры, и в них заселили птиц. На птичьем дворе живут: павлины, лебеди, утки разных видов, фазаны, голуби и другие птицы. Многих из них просто так увидеть в волгоградских краях нельзя. В настоящее время – это настоящий зоологический сад. Занимается им создатель зоосада, насельник монастыря иеромонах Василиск (Саяпин). Здесь обитают птицы двадцати двух видов, десять из которых занесены в Красную книгу. Многие приводят сюда детей, чтоб показать им аистов, фламинго, орлов и филинов.

У каждой птицы своя драматическая история жизни, в результате чего на воле она уже обитать не может.

И, хотя во дворе монастыря пернатым  жилось хорошо, уже давно родилась идея перевезти их куда-нибудь поближе к природе.

Выбор пал на природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Здесь размещается скит Покрова Пресвятой Богородицы Волгоградской епархии, а теперь и Центр реабилитации диких животных «Обитель птиц».

Недавно были урегулированы некоторые формальности по использованию 63-х гектаров земли, и теперь скит начинает новую жизнь. Кроме зоосада, здесь планируется построить небольшую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и несколько келий для братии.

Первая партия обитателей монастырского зоосада сменила место жительства в эти майские дни. По словам отца Василиска, обстановка изоляции в связи с пандемией даже сыграла им на руку:

«Птиц надо было поместить в специальные клетки и погрузить в машину, – рассказывает батюшка. – Всю эту операцию мы проделали при полном отсутствии людей. Наши питомцы и так были в стрессе, а если бы всё происходило на глазах у посторонних, они бы еще сильнее разволновались. Так что нет худа без добра».

Краткая справка

Свято-Духов мужской монастырь находится в Дзержинском районе на улице Рокоссовского в современном Волгограде. История его похожа на истории многих церквей и монастырей России. Строительство подворья началось в 1904 году, а в 1907 году был освящен небольшой каменный храм во имя Святого Духа. Жители Царицына помогали возводить монастырь деньгами, материалами или трудом. В 1911 году на территории монастыря начинается строительство пещер (катакомб). Они представляли собой сложную трехъярусную систему ходов с лабиринтами.

Всё изменилось после революции 1917 года. Большая часть зданий монастыря была занята большевиками под «концлагерь для нетрудовых элементов», позже – под детский дом, затем в монастырских зданиях находилась комсомольская коммуна. До войны в соборе располагались читальня и кинотеатр; в корпусах – студенческие общежития педагогического института.

Во время Великой Отечественной войны жители прятались в пещерах монастыря. Здания монастыря были полностью разрушены в ходе Сталинградской битвы.

В 1950-х годах сносятся разрушенные корпуса и храм, катакомбы завалили строительным мусором и замуровали. Все документы и карты пещер были уничтожены НКВД. Вместо них на уцелевшем фундаменте возводятся новые трехэтажные здания. С образованием Волгоградской епархии и назначением митрополита Волгоградского и Камышинского Германа начинается новая жизнь Свято-Духова мужского монастыря. Он был вновь открыт в 1992 году.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ