Председатель Императорского православного палестинского общества посетил монастырь во имя Свв. новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

29 июня 2017 года в ходе своего визита на Урал председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин побывал в Алапаевске. Совместно с временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым он посетил мужской монастырь во имя Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, основанный на месте, где в ночь с 17 на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара, члены семьи Дома Романовых.

Высокие гости были встречены епископом Каменским и Алапаевским Мефодием. Они подошли к Поклонному кресту, после пения «Херувимской» обошли шахту и прошли с экскурсией по монастырю, затем посетили храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В храме по окончании богослужения, которое возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, высокие гости в торжественной обстановке встретились с митрополитом Кириллом и епископом Среднеуральским Евгением.

При содействии ИППО стало возможным открытие памятника его основательнице Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой в Алапаевске и издание «Православной энциклопедии Урала».

После церемонии открытия Сергей Вадимович посетил Мемориальную комнату в Напольной школе, где провела последние дни жизни Елисавета Феодоровна, ознакомился с планом создания музея, предложил консолидировать усилия общественности и власти по увековечению памяти членов семьи Дома Романовых по всей России.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий наградил Сергея Степашина медалью Великой княгини Елисаветы Феодоровны I степени.

Владыка также вручил медаль Великой княгини Елисаветы Феодоровны III степени скульптору, автору памятника Великой княгине А.А. Кокотееву.

В завершение Сергей Степашин осмотрел ход строительства храма во имя Преподобномученицы Елисаветы Феодоровны на территории женского монастыря и призвал представителей социально ответственного бизнеса Урала помочь Церкви в этом благом деле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ