При Казанском монастыре Ярославля открыт социально-просветительский центр

11 сентября 2021 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Всероссийский День трезвости, состоялось официальное открытие социально-просветительского центра при Казанском женском монастыре города Ярославля.

На открытии присутствовали специалисты Ярославской областной наркологической больницы, которые преподнесли в дар Центру мозаичные картины ручной работы.

Одним из основных направлений работы Социально-просветительского центра является оказание комплексной помощи семьям, столкнувшимся с проблемой злоупотребления близкими людьми психоактивных веществ. В такой семье страдает не только сам зависимый человек, но и его родные. Справиться с таким положением весьма непросто, и монастырь предлагает страждущим духовную поддержку, социальную и психологическую помощь.

В обители каждую субботу совершается сугубый молебен о страждущих и заблудших детях перед чудотворным Казанским образом Пресвятой Богородицы. Групповые и индивидуальные беседы проводит иерей Антоний Лыжин.

В Центре ведут работу лучшие специалисты города этого профиля: медицинский психолог высшей квалификационной категории Ярославской областной наркологической больницы О.В. Никифорова, медицинский психолог отделения реабилитации наркологической больницы А.А. Комаров, психолог наркологической больницы Е.Н. Евдокимычева.

Родственники наркозависимых могут посещать групповые занятия психологической поддержки, которые проводит Елена Евдокимычева. На них можно будет узнать об ошибочных установках и позитивных стратегиях поведения родных наркомана, научиться преодолевать страх и другие негативные эмоции, выстраивать новые отношения с зависимым близким и окружением. Автор курса обладает личным успешным опытом преодоления проблемы наркозависимости близкого человека. На группах кризисной помощи медицинского психолога Александра Комарова помогут разобраться в поведении зависимых людей, понять их состояния и мотивы поступков, узнать об особенностях действия на организм различных химических веществ, вариантах реабилитации и ресоциализации наркозависимых. На всех занятиях, вне зависимости от темы, специалисты-психологи всегда готовы оказать поддержку и помощь в острых кризисных ситуациях в семье.

В Центре работают еще две группы психологической поддержки для родных алкозависимых и людей, жизненные проблемы которых вызваны тем, что они выросли в семье алкоголиков (ВДА – взрослые дети алкоголиков). Их ведущие О.Л. Балашова и И.В. Бузикова прошли обучение по современным программам групповой взаимопомощи и преодолению созависимости. Все группы открытого типа (участники могут присоединяться с любого занятия без предварительной записи), бесплатные и анонимные.

Возможно получение и индивидуальной помощи. В определенные часы свои консультации проводят штатный священник обители и православный психолог.

Социально-просветительский центр Казанского женского монастыря расположен по адресу: г. Ярославль, ул. Трефолева, 24. Телефон для справок +7 910 969-59-89.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара