При Свято-Никольском Черноостровском монастыре работает детский духовно-просветительский лагерь «Сила духа» в честь св. блгв. кн. Александра Невского

С 24 июня по 12 июля 2019 года при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре работает детский духовно-просветительский лагерь «Сила духа» в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Юные прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском вместе с несколькими взрослыми, выполняющими роль вожатых, уже который год отправляются в разные монастыри на 2–3 недели, чтобы отдохнуть, помолиться и потрудиться.

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь подготовил для детей лагеря духовно-просветительскую и культурную программу, в рамках которой уже проведены игра «Что? Где? Когда?», экскурсия по Духовно-просветительскому центру «София» и интерактивному музею «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах», два исторических квеста, шахматный турнир с ростовыми шахматами, несколько кулинарных мастер-классов, посещение Центра православных медиа РГСУ, совместный с воспитанницами пансиона «Отрада» праздник в кафе-трапезной в «Софии», где можно было выступить самим, послушать песни в исполнении девочек из «Отрады», поесть пончиков и попить чаю.

Также участники лагеря прошли историческим крестным ходом из Кариж в Малоярославец с чтимой Боголюбской иконой Божией Матери, побывав в этот день в Покровском храме в Карижах на архиерейском богослужении, помолились за богослужениями в монастыре, помогли на огороде и в трапезной.

Турнир «Что? Где? Когда?», организованный вскоре после дня скорби 22 июня, прошел как тематическая игра, посвященная Великой Отечественной войне, в частности подольским курсантам – защитникам Ильинских рубежей. Одна из команд, принявшая участие в турнире, так и называлась – «ППК», что расшифровывалось как «потомки подольских курсантов». Этой команде и досталась победа в игре. В турнире, кроме команд от лагеря «Сила духа», детского православного пансиона «Отрада», приняли участие две команды воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери г. Калуги.

Кулинарные мастер-классы позволили девочкам из лагеря освоить приготовление постного торта, который украсил день рождения одного из участников лагеря, а также японских роллов, с которыми справилась даже самая младшая, пятилетняя, участница лагеря.

Экскурсии по интерактивному музею, Духовно-просветительскому центру «София», Центру православных медиа вызвали большой интерес юных участников лагеря. Просмотр исторического документального фильма о Малоярославецком сражении в историческом кинозале интерактивного музея завершился аплодисментами. Так что теперь тема Отечественной войны 1812 года на уроках истории в школе не будет вызывать никаких затруднений у этих детей.

Огромный энтузиазм вызвал исторический квест, посвященный Малоярославецкому сражению и Отечественной войне 1812 года. Квест позволил погрузиться в историю, переместившись назад на два столетия, взять в плен французского офицера, после чего можно было покататься на его «лошади» – ослике. В прошлом ребятам также довелось встретиться с настоящей француженкой – директрисой французского пансиона благородных девиц, почему-то больше симпатизировавшей русским, чем горящим революционным духом соотечественникам, освободить из плена русского гусара, разгадать загадки и ребусы и вернуться в свое время к святым вратам обители под чудотворный образ Спаса Нерукотворного, лика которого в октябре 1812 года не коснулся ни один осколок, хотя все врата были изрешечены картечью.

Духовно-просветительская программа лагеря получилась очень насыщенной. Почти каждый день проходят какие-то мероприятия, в перерывах между которыми можно отдохнуть, немного помочь в монастыре или посетить богослужение в храме. Многие мероприятия проводятся в Духовно-просительском центре «София», в том числе в интерактивном музее, созданном при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ