Прихожане Свято-Серафимовского монастыря совершили восхождение на вершину Русского острова

18 октября 2020 года после Божественной литургии в Свято-Серафимовском мужском монастыре группа паломников вместе с настоятелем обители игуменом Климентом (Кривоносовым) совершили крестный ход к святому источнику и восхождение на вершину острова, сопку Русских.

Перед выходом из монастыря игумен Климент провел экскурсию об истории и сегодняшнем дне островной обители. Затем все вместе направились по лесной дороге к главной вершине острова.

На середине пути, в десяти метрах от дороги, находится источник. На этом месте братией монастыря более пятнадцати лет назад был установлен поклонный крест, а устье источника выложено камнями. Источник поддерживается в чистоте, является почитаемым среди паломников монастыря и известно посещающим Русский остров туристам. Достигнув памятного места, паломники совершили чин поклонения Кресту, испили воды из источника и продолжили восхождение на сопку.

На вершине горы отец Климент рассказал паломникам о местных достопримечательностях:

«Гора Русских – наивысшая точка острова и одна из крупнейших вершин Владивостока. Находится в северной части острова Русский, у юго-западного берега бухты Новик. Название сопке, как и всему острову, в 1859 году дал Н. Н. Муравьёв-Амурский, в честь России и её народа, представители которого занимались исследованием Дальнего Востока. Высота – 291 м над уровнем моря. Здесь находятся оборонительные укрепления Владивостокской крепости – форт Русских, он же «Форт Царя Иоанна Грозного», являвшийся ключевой позицией острова. Форт построен в 1898–1903 годах. С вершины открывается прекрасный вид на г. Владивосток, Амурский и Уссурийский заливы, острова архипелага Императрицы Евгении».

В завершение мероприятия участники крестного хода полюбовавшись красотами приморской осени и воздав благодарение Богу, вернулись в монастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ