Семинар для учителей основ православной культуры прошел в монастыре на Ганиной Яме

Учителя светских школ, преподающие основы православной культуры в Чкаловском районе города Екатеринбурга, приняли участие в выездном семинаре. Мероприятие для педагогов прошло в мужском монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Поездку провели руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин и помощник благочинного по религиозному образованию Преображенского церковного округа Е.Б. Пальцева.

По словам организатор в, в ходе выездного семинара было затронуто много важных тем и определены планы совместной работы на предстоящий год.

– Говорили о христианизации от Прикамья и Урала до Дальнего Востока, от Стефана Великопермского до миссионера святителя Нестора Анисимова, который просветил Камчатку, – рассказала помощник благочинного по религиозному образованию Преображенского церковного округа Екатерина Пальцева. – В XX веке мы частично утратили это великое наследие. Однако сейчас учителя, имея хотя бы только один час в неделю для преподавания ОПК, могут рассказать учащимся, что русская культура укоренена в православной вере.

Иерей Андрей Щукин рассказал учителям о монашестве в целом и о монашеском пути в частности.

– Всякая юная душа ищет подвига, – отметил священник, – и если мы, взрослые, уже не имеем такой потребности, потому что есть места для «приложения силы» – родительство, профессиональная карьера и т.д. – то, ребенок, который сейчас сидит за партой, он стоит на перепутье и душа его жаждет большого дела. Учитель призван помочь ему, вдохновить. А христианская культура дает множество образцов тех, кто совершал по-настоящему великие поступки.

Для учителей провели презентацию экспозиционно-выставочного центра монастыря святых Царственных страстотерпцев.

В ходе семинара всем учителям были выданы новые учебники по основам православной культуры.

По информации отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, в Чкаловском районе Екатеринбурга 20 школ из 27 выбрали для изучения модуль «Основы православной культуры» курса «Основы религиозных культур и светской этики» в 2021-2022 учебном году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь