Со Свято-Успенского Горицкого монастыря в Переславле-Залесском начался крестный ход по водам Плещеева озера

Со Свято-Успенского Горицкого монастыря в Переславле-Залесском  начался традиционный крестный ход по водам Плещеева озера в честь чудесного спасения княгини Евдокии.

Житие святой благоверной княгини Московской Евдокии (в иночестве Евфросинии) совпадает с эпохой преподобного Сергия Радонежского. В 13-летнем возрасте она была выдана замуж за князя Димитрия Донского. По свидетельствам летописцев в 1382 году, спасаясь от набега татаро-монгольских войск, княгиня вместе с детьми и митрополитом Киприаном бежала в Переславль-Залесский, здесь ей чудом удалось спастись, уплыв на плоту в середину Плещеева озера. В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392 году восстановила из руин белокаменный Горицкий монастырь, который по сей день находился на берегу Плещеева озера.

Ныне монастырская община располагается в стенах одноименного музея. Божественная литургия была совершена в Никольском храме, а затем крестный ход выдвинулся к храму Сорока Мучеников. Разместившись на лодках, процессия отправилась на середину озера, где священнослужители отслужили молебен.

В завершение крестного хода участников праздничной процессии ждала общая трапеза под духовные песнопения. Этот водный крестный ход с каждым годом собирает все больше людей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ