Чудо возрождения монастыря

Монахиня Евфросиния (Студентова)

Оно еще не свершилось. Однако на него надеются, в него верят, о нем молятся многие люди. Молятся насельницы Горицкого архиерейского монастырского подворья, летом совершавшие службы в неотапливаемом Успенском соборе, который без малого сто лет находился в управлении Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, но после подписания договора о совместном использовании здесь, в южном приделе собора, 20 июля прошлого года состоялась первая Божественная литургия. (Зимою сестры и прихожане перебрались в Никольскую надвратную церковь). Молятся о ниспослании милости Божией в монастырях Ярославской епархии, где чудо возрождения уже произошло, и сегодня эти обители, любимые тысячами паломников, являют собой ярчайший пример того, как непрестанная молитва и жертвенное служение помогли восстановить разрушенные святыни, укрепить в вере человеческие души, направив их на путь спасения. Особенно усердно молятся о возрождении этой дивной святыни в Свято-Введенском Толгском женском монастыре, в котором, монахиня Евфросиния (Студентова), исполняющая обязанности настоятельницы Горицкого монастырского архиерейского подворья, подвизалась почти девять лет, а также – в Свято-Никольском женском монастыре в Переславле-Залесском, на время приютившем монашествующих, призванных начать дело возрождения древнего Успенского Горицкого монастыря.

Мы беседуем со старшей сестрой Горицкого архиерейского монастырского подворья монахиней Евфросинией (Студентовой).

Мать Евфросиния, почувствовали ли Вы действие Промысла Божия, когда митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон направил Вас в монастырь, который восстановила на свои средства Ваша небесная покровительница преподобная Евфросиния Московская после разорения отрядами хана Тохтамыша (в то время еще Великая княгиня Евдокия – супруга Великого князя Димитрия Донского)?

Человек не сразу понимает, что многие его передвижения – как в географическом плане, так и в духовном – совершаются по Промыслу Божию. На Толге я занималась паломнической службой, а также решала вопросы, связанные со строительными работами по восстановлению обители, к которой за это время прикипела душой. Когда встал вопрос о возрождении монашеской жизни в древнем монастыре в Переславле-Залесском, занятом музейными экспозициями, то наша игумения матушка Варвара вдруг назвала мое имя. Только я не согласилась с этой идеей – я стала отказываться, ссылаясь на возраст. Все-таки 77 лет – многовато... Но назначение состоялось, и теперь чувствую, что столько всего хочется сделать!

Вдохновила меня и встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Она состоялась минувшим летом, когда Его Святейшество прибыл на торжества по случаю празднования 700-летия Свято-Введенской Толгской женской обители. Услышав про Успенский Горицкий монастырь в Переславле-Залесском, он произнес: «Какой красивый монастырь!» Так что, надеюсь, с Божией помощью, молитвами Первосвятителя нашей Церкви и многих верующих людей монастырь обретет вторую жизнь, и его основой, его крепким стержнем станет молитвенный подвиг сестер и служение ближним.

Отношения музейных работников, в советское время обосновавшихся в стенах православных обителей, зачастую непросто складываются с монашествующими. Передача обжитых зданий Церкви – этот процесс протекает порой крайне болезненно. Как это происходит у вас?

К счастью, с директором музея Галиной Михайловной Петровниной мы нашли общий язык, у нас возникло взаимопонимание. Удалось быстро разрешить проблему с прихожанами. Ведь чтобы пройти в музей, нужно купить билет. У входа сидит смотритель, проверяет. Но если человек пришел на богослужение, неужели он должен платить за это? Галина Михайловна согласилась с нашими доводами, пошла нам навстречу. Прихожане беспрепятственно проходят в храм. Мы тоже стараемся делать, что можем. Теперь бы нам дождаться переезда музея в новые помещения. И тогда я смело смогу обратиться к благотворителям, призвав их принять непосредственное участие в возрождении древней обители, по некоторым сведениям, основанной в начале XIV века при Иоанне Калите. Правда, установить точную дату основания трудно: в 1722 году во время пожара сгорел монастырский архив.

На сайте Успенского Горицкого монастыря в разделе «Новости» я прочитала, что в Успенском соборе, где вы проводили службы в теплое время года, замироточили иконы.

Сейчас мы перенесли эти иконы в Никольский храм, и прихожане, паломники могут к ним с благоговением приложиться. Когда начались известные события в Крыму, первой у нас замироточила икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Не древняя – современная икона, приобретенная в Софрино. Затем миро появилось на Иверской иконе Божией Матери. Мира было очень много! А икона Божией Матери «Знамение» мироточит по сей день. Мироточила и икона блаженной старицы Матроны Московской. Мы радовались, для нас это было утешением: чувствовали тогда и сегодня явно чувствуем, что святые нам помогают. Господь помогает, Пресвятая Богородица, святитель Николай Чудотворец, святитель Спиридон Тримифунтский. Все помогают! Службы у нас совершаются по пятницам, субботам, воскресеньям и в праздничные дни. В будни читаем акафисты: Успению Божией Матери, святителю Николаю Чудотворцу, святителю Спиридону Тримифунтскому. Читаем Псалтирь.

Никольский храм небольшой, но в нем так много икон! Поклонившись святым образам, чувствуешь, что встретился здесь с особо почитаемыми русским народом угодниками Божиими, по ходатайству которых к Господу и Его Пречистой Матери приходит к нам помощь. Наверное, каждая икона в вашем храме имеет свою историю?

По крайней мере, многие. Начну с иконы святителя Спиридона Тримифунтского. Ее я получила на греческом острове Корфу из рук Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея. Получилось так: я приехала в Грецию на два дня. И вот в храме в честь Святителя Спиридона Тримифунтского, где почивают чудотворные мощи святого (город Керкира – столица острова Корфу), я, практически, два дня и просидела. Ни есть, ни пить не ходила – слезно молилась, перебирая четки: просила дивного угодника Божия о помощи в вопросах, связанных с возрождением Успенского Горицкого монастыря. У меня была с собой картинка: общий вид нашей обители – очень красивый. Через старосту храма я передала ее Патриарху Варфоломею. На мое счастье, в тот момент рядом оказалась переводчица, у кого-то гостившая. Узнав мою историю, она сообщила старосте, что меня только что поставили возрождать монастырь, вслед за чем последовало много искушений. И что я приехала к святителю Спиридону, чтобы великий святой меня защитил, чтобы он мне помог. Староста рассказал об этом высокому гостю. И вдруг Патриарх Константинопольский передает икону святителя Спиридона Тримифунтского в дар русскому монастырю! Теперь наш любимый святой здесь, в небольшом монастырском храме в честь Святителя Николая Мирликийского...

Из святынь у нас есть частицы мощей святителя Николая Чудотворца, святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и мученицы Варвары (Великая княгиня Елисавета Феодоровна когда-то посещала этот монастырь). Когда приведем Никольский храм в надлежащий вид, то повесим на стенах три старинные иконы: икону XVI века с образами трех святителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; икону того же века с образом святителя Николая Чудотворца и золоченую, в серебре, икону Иверской Божией Матери – это уже XVII век.

Мать Евфросиния, снова хочу вернуться к сайту монастыря. Сестер в монастыре немного, и они немолоды. Но сайт, требующий немалых трудов и, конечно же, знания современных технологий, создавался, чувствуется, с воодушевлением. Вероятно, еще в мирской жизни Вы освоили интернет, оценили его потенциал и возможности и сегодня, получив благословение правящего архиерея митрополита Пантелеимона, употребляете их во славу Божию?

В мирской жизни я была лазерщиком – занималась огранкой бриллиантов. Занималась также патентоведением – регистрацией, хранением патентов. Но не в этом дело. Мне очень дорога память о нашем роде. Бабушка и дедушка по материнской линии – золотошвейка и врач-травник, ставший сапожником и тачавший сапоги для священников, – дожили до 33 лет и в этом молодом возрасте умерли в один день... Родители моего отца, погибшего на фронте в годы Великой Отечественной войны, дожили до 120 лет. За всех сродников я молюсь.

И как мне дорога память о своем роде, так должна быть дорога память русским людям о святынях родной земли и подвижниках духа и благочестия, их создававших. Поэтому мы надеемся, что с помощью материалов на монастырском сайте об Успенском Горицком монастыре, о первых шагах по его возрождению узнает много верующих. Кто-то за нас помолится. Кто-то сюда приедет в паломничество. А кто-то, быть может, стремясь избежать соблазнов сего мира и взойти на лествицу добродетелей, пополнит ряды насельниц.

Беседовала Нина Ставицкая

Фотограф: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Новости:

Монастыри:

Воскресенский Горицкий женский монастырь
Россия, Вологодская область, Кирилловский район, село Горицы
Воскресенский Горицкий женский монастырь
Россия, Вологодская область, Кирилловский район, село Горицы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное