Спасо-Преображенский Воротынский монастырь организовал крестный ход и народные гуляния

2 августа 2015 года в Спасо-Преображенском Воротынском женском монастыре (подворье Казанского Девичьего женского монастыря г. Калуги) состоялся крестный ход к поклонному кресту на берегу р. Угры, установленному в память происходившего здесь великого стояния на Угре в 1480 году.

В этом году крестный ход, обычно приуроченный к празднику Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа), был совершен на неделю раньше, чтобы приблизить его к празднованию дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, тысячелетний юбилей со дня блаженной кончины которого Русская Православная Церковь отмечает в этом году, и таким образом благодарственным молебном около поклонного креста почтить и память Крестителя Руси.

Крестный ход начался от стен Спасо-Преображенского Воротынского монастыря по окончании Божественной литургии. В нем приняли участие прихожане и гости монастыря из с. Спас, где находится монастырь, г. Воротынска, г. Калуги и ряда окрестных сел и деревень.

Около креста был отслужен праздничный благодарственный молебен.

По возвращении крестного  хода у стен монастыря начался праздник, устроители которого – настоятельница  Казанского Девичьего женского монастыря г. Калуги игумения Анастасия (Мордмиллович), сестры и их помощники из числа прихожан – стараются возобновить традицию праздничных народных гуляний, издавна сложившихся на Руси. Гостями праздника стали сестричество во имя Святой прпмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны, дети-инвалиды и их родители из Воскресной школы монастыря, воспитанники Полотняно-Заводского интерната для детей-инвалидов, а также фольклорные ансамбли «Толока» и «Роща» из г. Калуги.

В программу праздника вошли выступления ансамблей, традиционные народные игры, песни и хороводы, катание на лошадях и, конечно, традиционное чаепитие из русских самоваров с выпечкой, сделанной руками сестер. Во время праздника проводилась благотворительная акция по сбору средств для детей-инвалидов.

Участникам и победителям игр и шуточных соревнований вручались призы и подарки, приготовленные монастырем и пожертвованные администрацией г. Воротынска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ