Стартовал сбор средств на купола храмов монастыря Прп. Варлаама Чикойского Читинской епархии

Насельники архиерейского подворья с. Урлук Красночикойского района (монастырь, где подвизался прп. Варлаам Чикойский) начали сбор средств на изготовление куполов.

«В рамках проекта "Восстановление Забайкальского Афона" мы силами местных умельцев хотим изготовить 4 храмовых купола: один – для часовни, расположенной на месте бывшего храма Рождества Иоанна Предтечи, три – для храма Пророка Божии Илии, в котором на данный момент совершается Божественная литургия. Имеющиеся ветхие конструкции не только не украшают храмы, но и не дают герметичности крыше, – рассказал насельник монастыря иеромонах Евстафий (Третьяков). – Мы уже провели большую работу: очистили территорию от мусора, построили келии для братии, но главное, организована молитвенная жизнь, регулярно совершаются богослужения. Монастырь удален от Читы на 700 км, а само село Урлук весьма немногочисленно. Поэтому нам нужна помощь всех забайкальцев».

Сбор средств проходит на сайте «Начинание». Требуемая сумма – 350 тыс. руб.

«Забайкальским Афоном» называли затерянный в Чикойских горах Иоанно-Предтеченский монастырь. Обитель, основанная трудами преподобного Варлаама Чикойского, просуществовала около ста лет. Срок не слишком большой. Но и за это малое время милостью Божией совершено было многое: сотни и сотни раскольников и иноверцев приняли православную веру, сотни и сотни людей получили по молитвам насельников обители духовную помощь, сотни и сотни людей чудесно исцелились у могилы преподобного Варлаама. В 2015 году по благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира (ныне – митрополит Хабаровский и Приамурский) обитель возродилась.

Фото: Православие.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ