Студенты теологи и религиоведы посетили Никольский мужской монастырь Саратова

Студенты направления подготовки «Теология» и «Религиоведение» Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского в рамках ознакомительной практики посетили Свято-Никольский мужской монастырь города Саратова.

В обители практикантов встретил благочинный монастырей Саратовской епархии игумен монастыря Серафим (Баранов). Он рассказал гостям о зарождении монашеской жизни в христианстве, об иконописи и об истории обители.

Студенты узнали, что постройка каменной церкви-школы для детей железнодорожных служащих станции Саратов-II проводилась в память о бракосочетании Их Императорских Величеств – государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны на средства, пожертвованные Рязанско-Уральской железной дорогой и ее служащими.

В монастыре находится особо чтимая верующими икона святителя Николая, пожертвованная в Никольский храм в середине 1990-х годов. Для нее в 2005 году были изготовлены новые риза и киот.

В ходе экскурсии студенты смогли проверить своё знание базовой терминологии из области теологии на древнегреческом языке, отвечая на вопросы наместника.

По завершении экскурсии отец Серафим вручил ребятам памятные иконы с образом Николая Чудотворца, а особо отличившимся и внимательно слушавшим – православную литературу.

На протяжении экскурсии студентов сопровождал заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии, ассистент кафедры философии и методологии науки СГУ имени Н.Г. Чернышевского Ян Денисович Гущин.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Константино-Еленинский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь