Свято-Никольский Черноостровский монастырь принял участие в праздновании 206-летия Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года

14 октября 2018 года в Малоярославце состоялось празднование 206-летия Малоярославецкого сражения и Калужской иконе Божией Матери, защитившей Калужскую землю от нашествия Наполеона в Отечественной войне 1812 года. По традиции активное участие в организации мероприятий дня принял Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, внеся в общегородскую программу праздника более пяти мероприятий.

Городские и монастырские мероприятия начались за несколько дней до празднования годовщины Малоярославецкого сражения и памяти явления над полем битвы образа Калужской иконы Божией Матери, защитившей Калугу от нашествия Наполеона. Днем ранее монастырь организовал историческую экскурсию-квест для школьников из Москвы, молодежный круглый стол «Медиавзгляд в прошлое: 206 лет со дня Малоярославецкой битвы», совместно с городом провел исторический стилизованный бал «Героям 1812 года посвящается…». Во время праздничного всенощного бдения состоялась торжественная встреча привезенной из кафедрального собора г. Калуги чудотворной иконы Калужской Божией Матери.

Сам день праздника начался с архиерейской Божественной литургии, по окончании которой от Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря вышел крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божией Матери к братским могилам русских воинов, павших в Малоярославецком сражении. Когда крестный ход дошел до сквера 1812 года, где расположены часовня, построенная в память павших воинов, и братские могилы, его встречали представители городских, районных и областных властей, а также участники клубов исторической реконструкции, горожане и гости города.

У братских могил была отслужена лития об упокоении павших в битве вождей и воинов, проведены церемониалы чествования их памяти, возложения цветов к памятнику.

Затем крестный ход двинулся далее к мемориальной стеле, установленной в честь победы в Отечественной войне 1812 года на соборной площади города, а также к памятнику герою Малоярославецкого сражения отцу Василию Васильковскому – первому священнику, удостоившемуся ордена святого великомученика и Победоносца Георгия IV степени за то, что во время битвы повел за собой полк с крестом в руке.

Во главе крестного хода от монастыря в этом году шли участники недавно созданного юношеского военно-патриотического клуба при интерактивном музее «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года». В клуб в настоящее время входит отряд казаков, посещающих занятия по начальной военной и физической подготовке к службе в армии, и отряд сестер милосердия из приюта «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

Также в этот день было организовано посещение интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, созданного при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов. Посетителями музея стали представители делегаций Вязьмы, Серпухова, Козельска, Калуги. В составе делегации представителей Калужской области присутствовали министр культуры и туризма Калужской области П.А. Суслов, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника В.А. Бессонов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области А.В. Ефремов, врио главы Администрации Малоярославецкого района В.В. Парфенов, глава Собрания депутатов Малоярославецкого района И.В. Тарченко, глава Городской Думы Малоярославца О.И. Жукова, заместитель главы Администрации города по общественно-административной работе Э.З. Соловьева, начальник Отдела культуры, спорта и связей с общественностью городской Администрации С.В. Чинарев и другие.

По завершении крестного хода в большой трапезной Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря был организован праздничный обед для гостей города, прихожан и паломников монастыря, а также концертное выступление воспитанниц детского православного пансиона «Отрада», посвященное победе в Отечественной войне 1812 года. В программу концерта вошли песнопения и духовные песни, посвященные Покрову Пресвятой Богородицы и Отечественной войне 1812 года. Концерт завершился гимном города Малоярославца.

Также в этот день выпускницы детского православного пансиона «Отрада», получающие высшее образование по специальности «журналистика» в Центре православных медиа Российского государственного университета при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, приняли активное участие в съемках реконструкции Малоярославецкого сражения. Съемки проводились в рамках программы круглого стола-конференции «Медиавзгляд в прошлое: 206 лет со дня Малоярославецкой битвы» и реализации кинообразующего проекта «Своя лепта», поддержанного Фондом Президентских грантов. Данный проект предполагает обучение студентов Центра православных медиа, учениц 11 класса Православной гимназии при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, готовящихся к поступлению по направлению «журналистика», и представителей школьных медиацентров Малоярославецкого района исторической кинодокументалистике: разработке сценария, организации и проведению съемок, монтажу и озвучиванию исторических документальных фильмов. Этой тематике был посвящен круглый стол, заседания которого прошли 13 и 14 октября.

Помимо рассмотрения теоретических проблем исторической документалистики и социальной журналистики, участники круглого стола смогли обсудить практическую реализацию съемок во время реконструкции сражения, а также проанализировать результаты этой работы на поле Малоярославецкого сражения в день реконструкции.

Завершив обсуждение результатов, участники съемок и круглого стола на прощание посетили Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, чтобы поблагодарить настоятельницу обители игумению Николаю (Ильину) за оказанные гостеприимство и помощь в реализации столь важных для нашего общества социальных и патриотических инициатив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь