Свято-Тихвинскому Богородицкому монастырю г. Бузулука в день его престольного праздника возвратили комплекс исторических зданий

9 июля 2015 года, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, торжественно завершилась процедура передачи земель и зданий Западных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Волги» «Оренбургэнерго» историческому собственнику – Свято-Тихвинскому Богородицкому женскому монастырю г. Бузулука.

В этот день в Свято-Тихвинской обители г. Бузулука состоялся не только престольный праздник, но и воистину историческое событие: было подписано соглашение о передаче (возвращении) Русской Православной Церкви исторического комплекса зданий и территории Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря.

В день престольного праздника Божественную литургию в храме Всех Святых Свято-Тихвинского Богородицкого Бузулукского женского монастыря возглавили митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин и епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий.

Архиереям Оренбургской митрополии сослужили: протоиерей Евгений Сироткин, секретарь Оренбургской епархии; архимандрит Симеон (Холодков), секретарь Северного территориального округа Бузулукской епархии; протоиерей Александр Бузыгин, старший священник монастыря; игумен Виталий (Климов), настоятель храма Спасо-Преображения г. Бузулука и др.

За богослужением пел хор монастыря под управлением насельницы обители монахини Гавриилы.

За Литургией молилась настоятельница монастыря игумения Пантелеимона (Кривенкова) с сестрами и прихожане городских храмов.

По завершении богослужения митрополит Валентин и епископ Алексий поблагодарили всех официальных лиц, приложивших усилия для возвращения монастырю его исторической собственности, и вручили им архиерейские грамоты и иконы Божией Матери «Тихвинская».

Торжественная церемония подписания соглашения по безвозмездной передаче (возвращению) архитектурного комплекса монастыря проходила в Троицком соборе, бывшем в XX веке производственным помещением ЗЭС.

Под историческим документом подписи поставили заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги», директор филиала «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев и настоятельница Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря игумения Пантелеимона (Кривенкова).

Со словом поздравления к присутствующим обратились митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, игумения Пантелеимона (Кривенкова), энергетики, глава города Бузулука Валерий Рогожкин и др.

Все они единодушно посчитали, что церемония, которая по разным причинам несколько раз переносилась, не случайно выпала на день празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Отметили также, что по воле Божией историческая справедливость восторжествовала, и монастырь почти через сто лет вновь обрел свои земли и здания. Впереди труды по восстановлению исторического облика обители, где теперь будут звучать не станки и производственные механизмы, а молитвы. Сотрудничество Русской Православной Церкви и энергетиков Оренбуржья принесло добрые плоды.

Подробнее об этом событии можно будет прочитать в августовском выпуске журнала «Ведомости Оренбургской митрополии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ