Тихвинский Богородичный монастырь благоустроят к 20-летию возвращения в обитель Тихвинской иконы Богоматери

Власти Ленинградской области помогут провести ремонт и благоустройство в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре к 20-летию возвращения в обитель Тихвинской иконы Божией Матери, которое будет отмечаться в июле 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Александр Дрозденко, передает ТАСС.

«Тихвинская икона Божией Матери вернулась в Ленобласть почти 20 лет назад. 9 июля отметим этот праздник в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре. Сегодня провели первое совещание оргкомитета – обсудили с епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом и моими специалистами, что в первую очередь необходимо сделать при подготовке празднования. Ремонтные работы внутри монастыря, благоустроить территорию, заасфальтировать и отремонтировать подъезд, установить новые фонари», – рассказал Дрозденко.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, губернатор пообещал на совещании помощь от региона в благоустройстве территории монастыря, а также организации праздника с угощением, шатрами и подарками. По данным пресс-службы, в праздник ожидается значительное количество паломников из регионов России.

Образ Тихвинской Богоматери относится к числу наиболее чтимых в России. Средневековые рукописные сказания повествуют, что в конце XIV века икона семь раз появлялась перед очевидцами, в том числе на Ладожском озере, на Куковой горе, на горе у реки Тихвинка. На месте последнего явления иконы для ее хранения была построена деревянная церковь Успения Богородицы.

Позднее, 1507-1515 годах великий князь Московский Василий III приказал построить в Тихвине каменный Успенский собор и перенести в него икону, которая с тех пор называется Тихвинской. Сохранились свидетельства, что в 1547 году, перед венчанием на царство и Казанским походом здесь побывал Иван Грозный, по указу которого в 1560 году был основан Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Икона покинула собор в ноябре 1941 года, когда во время оккупации Тихвина ее вывезли в Псков и передали Псковской духовной миссии. Затем она попала в американскую зону оккупации Германии, откуда ее вывезли в США и поместили в Свято-Троицкий собор в Чикаго. В 2004 году икона была торжественно возвращена на историческое место в Тихвинский Успенский монастырь.

Материалы по теме

Монастыри

Тихвинский Богородицкий женский монастырь
Чувашская Республика, Цивильск, Пролетарская улица, 6
Тихвинский Богородицкий женский монастырь
Чувашская Республика, Цивильск, Пролетарская улица, 6

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макарьева пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра