Центробанк выпускает памятные монеты в честь монастырей Тверской области

Журналисты медиахолдинга РИА «Верхневолжье» совместно с региональным отделением Банка России запустили спецпроект о знаковых событиях и местах Тверской области, увековеченных на драгоценных памятных монетах. Особое внимание уделено православным святыням. Первые выпуски посвящены монетам  серии «Памятники архитектуры России»: Свято-Успенскому Старицкому монастырю и Нило-Столобенской пустыни

Номинал серебряной памятной монеты с изображением древнего Тверского монастыря составляет 25 рублей, а вес 169 граммов. На изготовление тиража этой памятной монеты 1500 штук затратили более 24 тонн серебра. Таким образом, на изготовление серии ушло более 25 тонн серебра.

Свято-Успенский Старицкий монастырь был основан около 1110 г. киево-печерскими иноками Трифоном и Никандром. Примечательно, что обитель была одной из первых обителей на Севере России и стала центром миссионерской проповеди для языческого населения этого региона. В монастыре настоятелем были старицкий уроженец Герман, в будущем архиепископ Казанский; постриженик архимандрита Германа архимандрит Иов, впоследствии первый Патриарх Московский, также уроженец г. Старицы, и архимандрит Дионисий, впоследствии архимандрит Троице-Сергиевой лавры.

Ансамбль Старицкого Успенского монастыря относится к числу наиболее значимых архитектурных комплексов Тверской области. Основанный в глубокой древности, а затем возобновленный в первой трети XVI века, к началу XX столетия монастырь стал украшением и гордостью Старицы. 

Также в честь подвижничества преподобного Нила в серии «Памятники архитектуры России» отчеканена монета с изображением Нило-Столобенской пустыни. Номинал выполненной монеты из серебра составляет 3 рубля, а тираж 15 000 экземпляров.

Монастырь Нило-Столобенская пустынь Тверской епархии находится на острове Столобном живописного озера Селигер и является местом подвигов преподобного Нила Столобенского. 

27 лет прожил преподобный Нил на острове в уединении, проводя дни и ночи в молитве и богомыслии, он не позволял себе ни на минуту присесть или прилечь, но, в случае крайнего изнеможения, стоял, опираясь на деревянные крюки, вбитые в стену его кельи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь