В 85-ю годовщину расстрела епископа Иоасафа (Жевахова) в Знаменском монастыре Курска молитвенно почтили память святого

5 декабря 2022 года исполнилось 85 лет со дня расстрела священномученика Иоасафа (Жевахова). В 1926 году он был назначен епископом Дмитриевским, викарием Курской епархии, и свой жизненный путь окончил на Курской земле. Архивные данные подтверждают, что в Курской области в 30-е годы на «Солянке» было захоронено около двух тысяч человек.

В Знаменском мужском монастыре г. Курска молитвенно почтили память сщмч. Иоасафа (Жевахова), епископа Могилевского (+1937). Божественную литургию совершил иеромонах Афанасий (Зимин), епархиальный древлехранитель, заместитель председателя историко-архивной комиссии Курской епархии, в сослужении диакона Романа Блохина.

В проповеди по окончании богослужения отец Афанасий отметил, что в годы гонений пострадали тысячи монашествующих, священников и архиереев, которые пополнили мученический сонм Церкви Христовой. Очередной арест ожидал епископа Иоасафа в Белгороде в 1936 году. Обвинение было вынесено в духе той эпохи: «руководство контрреволюционной фашистской организацией церковников». Продержав епископа Иоасафа более года сначала в белгородской тюрьме, а потом под надзором в Новгородской области, в конце 1937 года его доставляют для суда в Курск. О том, что пришлось пережить престарелому больному епископу в застенках курского НКВД, можно представить по короткой сухой фразе, найденной в архиве материалов допроса: «свое участие в контрреволюционной деятельности отрицал». На благополучный исход следствия надежд было мало. Приговор был вынесен 4 декабря того же года: «высшая мера наказания – расстрел».

Во второй половине дня иеромонах Афанасий совершил молебен на предполагаемом месте мученической кончины священномученика Иоасафа (Жевахова).

Краткая справка

17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви имя святителя Иоасафа (Жевахова) включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.

События жизни сщмч. Иоасафа в 1924-1937 годах: в 1924 году был впервые арестован и семь месяцев провел в тюрьме Киева. В том же году пострижен в монашество с именем Иоасаф в честь Иоасафа Белгородского и рукоположен во иеромонаха. С 1926 года – епископ Дмитриевский, викарий Курской епархии. В 1926-1929 годах находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. После лагеря три года провел в ссылке в Нарымском округе (Восточно-Сибирский край). В 1932 году – епископ Пятигорский. С 1934 года – епископ Могилевский. С 1936 года также управлял Минской епархией. Затем жил в Белгороде. 16 октября 1936 года был арестован и выслан в город Боровичи Новгородской области. В 1937 году смог ненадолго вернуться в Белгород. В 1937 году арестован УНКВД по Курской области. 4 декабря 1937 года осужден тройкой УНКВД по Курской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь