В Александро-Невской лавре представили мозаичную икону святых Александра Невского и Феодора Новгородского

9 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге журналистам была представлена мозаичная икона святых князей-братьев Александра Невского и Феодора Новгородского. Она установлена на фасаде южных ворот Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, рядом с Феодоровской церковью.

Икона изготовлена в мозаичной мастерской комплекса «Монастырская слобода», где трудятся молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, подопечные благотворительного фонда помощи инвалидам «Кедр». Автор и руководитель проекта – художник Михаил Селецкий.

Наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий рассказал журналистам, что икона была освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе 5 сентября, в 43-ю годовщину со дня кончины митрополита Никодима (Ротова).

«Это первая икона целой программы, которая называется "Святые града Петра", – сказал владыка. – Вы видите, что в стене несколько ниш – это места, которые еще ждут, когда в них появятся изображения святых покровителей Санкт-Петербурга. Инициаторами выступили руководитель благотворительного фонда "Кедр" Александра Сердитова и художник Михаил Селецкий. Я сразу поддержал этот проект, потому что нижний храм, который сейчас на реставрации, будет посвящен лаврским святым – тем, кто здесь подвизался или как-то с лаврой связан. Надеюсь, что вскоре мы увидим здесь сонм небесных покровителей Санкт-Петербурга. Это событие носит не только церковный, но и светский характер. Лавра – часть Санкт-Петербурга, это важно для всех его жителей. Даже люди, которые называют себя неверующими, могут, увидев эти иконы, задуматься, как и для чего жили изображенные на них люди, какую сыграли важную роль. Каждый может задаться вопросом: "Что я сделал для того града, в котором живу, какова моя роль? Оставлю я после себя лишь кучу мусора или что-нибудь значительное?" Хотелось бы, чтобы больше людей приняли участие в осуществлении этого проекта – важно участие многих людей, пусть даже молитвенное воздыхание. Человек будет чувствовать причастность к этому проекту».

Руководитель благотворительного фонда «Кедр» Александра Сердитова рассказала, что фонд сотрудничает с лаврой уже двадцать лет: «Проект "Святые покровители града Петра" мы объявили в 2020 году. В мастерской "Монастырская слобода" работают инвалиды, и мы обучаем молодых людей различным ремеслам. Мозаичные иконы будут занимать все ниши. Здесь будут иконы святых Иоанна Кронштадтского, Ксении Петербургской, лаврских новомучеников. Это место будет местом притяжения горожан и гостей города. Важно, что изготовление мозаик – не только художественное явление, но и социально направленное. Молодые люди с ограниченными возможностями обретают не просто какие-то навыки, а настоящую профессию. Всех приглашаю помогать нам – верующих, неверующих, сочувствующих, простых людей и государственных мужей».

Первый заместитель председателя городского комитета по труду и занятости Николай Рогачев вручил грамоты участникам проекта.

Журналистам показали мозаичные мастерские, где молодые люди с ограниченными возможностями здоровья под руководством художников создают иконы в рамках проекта «Святые града Петра». В настоящее время заканчивается работа над мозаичным изображением святой Ксении Петербургской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь