В Александро-Невской лавре отпраздновали день памяти ее Небесного покровителя

6 декабря 2015 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре г. Санкт-Петербурга торжественно отпраздновали день преставления святого благоверного великого князя Александра Невского.

 Накануне праздника наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий совершил Всенощное бдение.

 В сам день памяти Небесного покровителя обители и города Божественную литургию отслужил митрополит Новгородский и Старорусский Лев. 

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий, протоиерей Павел Красноцветов, протоиерей Богдан Сойко, духовенство Санкт-Петербурга, гости обители в священном сане.

 За богослужением пел смешанный хор Санкт-Петербургской Духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и мужской хор Лавры под управлением иеродиакона Александра (Урбановича).

 По окончании Литургиии епископ Назарий передал молящимся благословение правящего архиерея Санкт-Петербургской митрополии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

 «Святой Александр Невский был в молодости новгородским князем. И глубоко символично, что сегодня на этих землях, пятью веками позже включенных в состав Российского государства, где неоднократно сам князь побеждал врагов и где теперь покоятся его святые мощи, мы вместе празднуем день памяти великого правителя, Небесного заступника Санкт-Петербурга», – сказал епископ Назарий, обращаясь к митрополиту Льву.

 «Рака с мощами святого доступна для всех каждый день, и нужно приходить к его святым мощам не только два раза в год в дни его памяти, но как можно чаще», – призвал верующих наместник Лавры.

 Митрополит Лев поблагодарил епископа Назария и братию за оказанный прием и сказал, что Лавра и ее главный храм дороги и памятны ему: здесь совершились все его рукоположения. «Сегодня это обитель, которая живет полнокровно, несмотря на множество проблем. Но мы помним, что всякое дело Божие делается с трудом. Молю Бога, чтобы больше паломников, приезжая в сюда, могли бы поклониться лаврским святыням и сугубо – святому Александру Невскому», – отметил Высокопреосвященнейший владыка.

 Говоря о великом князе, митрополит Лев назвал его примером не только для современных руководителей всех рангов, но и для простых граждан. «В этот сугубый для Санкт-Петербурга и всей Русской земли день мы просим, чтобы Господь по молитве святого Александра Невского и нам помог. Церковь прославляет князя, но за что? Он был воин, руководил княжеством. Новгород был в тот период довольно буйным городом и несколько раз изгонял своего правителя. Александр Невский мог бы потопить в крови всех противников. Но в нем присутствовало евангельское сознание. Он как руководитель и воин исполнял свой долг, на который был избран Промыслом Божиим. Князь стал примером того, каким нужно быть христианином и гражданином Отечества, чтобы свою веру осуществлять в конкретных делах», – заключил владыка Лев.

 Затем состоялось награждение особо потрудившихся на благо Александро-Невской лавры в 2015 году. Епархиальных наград были удостоены сотрудники компаний «Газпром» и «Техносфера», принявшие участие в восстановлении обители, в частности в благоустройстве заднего монастырского двора. В результате работ по выемке грунта в южной части восточного двора были выявлены и приведены в рабочее состояние остатки дренажной системы петровского периода. Комплексное обследование и соединение их с современной системой ливневого водоотвода позволило решить проблему периодического подтапливания цокольного этажа Федоровского корпуса монастыря и здания Исидоровской церкви. Произведенные работы также устранили основную причину разрушения подпорной стены монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ