В Александровской епархии состоялось собрание монашествующих епархии

31 марта 2021 года, в день памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, в Александровской епархии состоялось собрание монашествующих епархии.

Традиционное собрание предварила Литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавил епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий. Его Преосвященству сослужили все игумены Александровской епархии и насельники мужских монастырей Александровской епархии в священном сане.

Литургия Преждеосвященных Даров была отслужена в трапезном храме в честь Спаса Нерукотворного Свято-Успенского Космина мужского монастыря с. Небылое Владимирской области.

За богослужением молились игумении всех монастырей епархии, а также сестры и братия епархиальных монастырей в представительстве по два человека от обители.

В настоящее время в Александровской епархии действует 11 монастырей и одно архиерейское монастырское подворье с монашеской общиной в городе Струнино Владимирской области. Одним из древнейших монастырей епархии является Благовещенский женский монастырь в городе Киржаче, основанный во второй половине ХIV века преподобным Сергием Радонежским, игуменом земли Русской.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Иннокентий за Литургией вручил богослужебные награды насельникам епархиальных монастырей. Правом ношения креста с украшением были удостоены: игумен Тихон (Шибеко), наместник Свято-Лукиановой пустыни близ города Александрова; иеромонах Иов ( Васильев), насельник Свято-Успенского Космина мужского монастыря; иеромонах Никодим (Пудовкин), насельник Лукиановой пустыни близ Александрова; иеромонах Онуфрий (Ковалев), настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Завалино Кольчугинского района Владимирской области. Иеромонах Феофан (Носов), насельник Свято-Успенского Космина мужского монастыря, был удостоен права ношения палицы. Владыка тепло поздравил всех награжденных.

По окончании Литургии Преждеосвященных Даров состоялось традиционное собрание монашествующих, которое возглавил Преосвященный Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский. В своем приветственном слове владыка отметил важность, трудность и благодатность монашеского служения.

В рамках совещания поднимались вопросы касательно повседневной жизни обителей. Многим монастырям этой древней земли необходима масштабная реставрация. Проблема сохранения памятников – одна из острых в епархии. А также для этого края актуален вопрос строительства и восстановления обителей.

Еще одна из проблем, которая поднималась в ходе совещания, это вопрос о пополнении кадров. Во время дискуссии обсуждались такие вопросы духовной жизни, как проблема ответственности в восприятии молодых послушников, их послушание духовнику, облик монаха нового поколения и особенности его духовного развития. Особое внимание владыка Иннокентий заострил на работе и взаимоотношениях игуменов и игумений монастырей с трудниками и трудницами в период с момента их поступления в монастырь до момента послушничества. Архиерей призывал настоятелей обителей быть особо внимательными в это время к желающим поступить в обитель, ищущим свой путь. Монастыри Александровской епархии, особенно мужские, часто сталкиваются с проблемой «кочующих» трудников, иногда обители представляются людям как возможность перекантоваться, решить свои какие-то жизненные проблемы, не погружаясь в монастырскую жизнь. Владыка обратил внимания на то, что этого не должно быть. И все же настоятели монастырей должны с любовью и пониманием относиться к каждому человеку, вступающему в святые врата обители.

В рамках совещание была представлена возможность поделиться тем опытом, который возник за минувший трудный год в условиях пандемии у каждого настоятеля монастыря, рассказать, какие уроки почерпнуты из этого времени, как каждый монастырь выстроил свою жизнь во время эпидемии.

Также были озвучены ряд юбилейных дат в Александровской епархии, которые приходятся на 2021 год. Одним из важных событий для края не только с церковной точки зрения станет празднование по случаю 30-летия возобновления монашеской жизни в стенах Успенского женского монастыря города Александрова. Обитель была основана в ХVII веке при правлении царя Алексея Михайловича в стенах дворцово-храмового ансамбля Александровой Слободы. Ныне на одной территории одного ансамбля действует женский монастырь и Государственный музей-заповедник. Это яркий пример соработничества Церкви и государства.

Далее состоялось отдельное общение епископа Иннокентия с каждым настоятелем и настоятельницей монастырей. В ходе бесед поднимались вопросы и проблемы каждого монастыря, более углубленно и подробно.

После совещания состоялась встреча с игуменом Никоном (Смирновым) – братом митрополита Евлогия (Смирнова). Отец Никон с любовью ко всем преподнес духовные наставления, рассказал случаи из своей монашеской жизни, ответил на вопросы, состоялся обмен опытом.

В завершение всем участникам была предложена братская трапеза, за которой читались наставления митрополита Евлогия (Смирнова), пастыря так горячо любимого во всей Владимирской земле, открывшего в этом крае практически все монастыри. Многие при жизни и после праведной кончины обращаются за молитвенной помощью и небесным заступничеством к владыке Евлогию, который всегда говорил, что монастырь есть там, где молитва. «Будет молитва – будет монастырь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Константино-Еленинский женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь