В Алексиево-Акатовом монастыре Воронежа работала секция «Монашеские традиции и защита Отечества»

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия ежегодно в епархиях Воронежской митрополии проводятся Митрофановские церковно-исторические чтения – региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений. Их тема всегда едина, и в этот раз посвящена победе нашего народа в Великой Отечественной войне: «Великая Победа: наследие и наследники».

14 ноября 2019 года, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в трапезном зале Алексиево-Акатова женского монастыря Воронежа работала монашеская секция Митрофановских церковно-исторических чтений. Тема заседания непосредственно была связана с темой Великой Победы: «Монашеские традиции и защита Отечества». В работе секции приняли участие представителей монастырей Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий Воронежской митрополии.

Работу секции предварила Божественная литургия в Алексиевском соборе Алексиево-Акатова женского епархиального монастыря. В совершении Литургии приняли участие наместники, настоятели и насельники епархиальных монастырей Воронежской митрополии в священном сане. Насельницы женских епархиальных монастырей Воронежской митрополии молились за богослужением и приступили к таинству Святой Евхаристии.

Монашествующие и послушники, насельники епархиальных монастырей традиционно являются участниками Митрофановских церковно-исторических чтений. В этом году в работе монастырской секции приняли участие 57 человек.

Во вступительном слове благочинный Монастырского церковного округа Воронежский епархии игумен Алексий (Сукачев) отметил, что тема предстоящих в 2020 году Международных Рождественских образовательных чтений для всех направлений, в том числе для монашеского направления «Древние монашеские традиции в условиях современности», связана с предстоящим празднованием 75-й годовщиной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

С докладами выступили: благочинный монастырского округа, наместник Свято-Успенского Дивногорского монастыря игумен Алексий (Сукачев), настоятельница Алексеево-Акатова женского монастыря игумения Варвара (Сажнева), игумен Воскресенского Белогорского мужского монастыря Илия (Ждамиров), настоятель Серафимо-Саровского мужского монастыря иеромонах Дионисий (Шумилин), настоятельница Преображенского Толшевского монастыря монахиня Тихона (Нефедченко).

Выступления были посвящены вопросам осмысления патриотизма через понятия «Отечество небесное» и «Отечество земное», а также молитвенного подвига и труда в жизни монаха. В докладах подчеркивалось, что стремление защищать свое Отечество от посягательств, присущее как мирянам, так и священнослужителям, и монашествующим, движимо святыми чувствами и порывами, побуждающими человека молиться, трудиться и жертвовать собой ради Отечества земного. Была дана критическая оценка идеологии уранополитизма, искажающей объективную позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу. В то же время подчеркивалось, что христианин постоянно находится в условиях духовного противостояния добра и зла, поэтому законно подвизаться на этом поприще можно только в единстве с Православной Церковью при правильном понимании Священного Писания согласно творениям святых отцов.

По окончании выступлений состоялось активное обсуждение насущных вопросов монастырской жизни. Продолжилось обсуждение ряда вопросов за совместным чаепитием.

Организаторами работы секции выступили Свято-Успенский Дивногорский и Алексиево-Акатов монастыри Воронежской епархии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ